李慧琼回應梁游被判刑:民建聯感到痛心、可惜

前立法會議員梁頌恆、游蕙禎,以及時任三名議員助理楊禮康、鍾雪瑩及張子龍被控一項非法集結及一項企圖強行進入的交替控罪,五人上月被裁定非法集結罪成,並今早在九龍城裁判法院判刑。

裁判官認為,五名被告事發年齡由23至30不等,而非少不更事的年輕人,故要被判阻嚇性刑罰,以和公眾反映阻嚇暴力行為的重要性,所以監禁為唯一選擇。裁判官宣判,五人被判四星期監禁,其中游蕙禎與另外其兩名前助理決定不上訴,故即時入獄。

民建聯李慧琼指,整件事的根源是梁游二人未有尊重自己作為立法會議員的身分,利用莊嚴的議事廳「搞辱華」,之後更再次不尊重立法會主席的命令,有預謀地衝擊立法會,讓多名保安受傷。

她認為,裁決帶出一個重要訊息,就是立法會是一個需要守法的地方,任何人使用暴力要負上刑事責任。李慧琼指留意到游蕙禎在求情信中,稱反思自己「作為公眾人物卻輕視其言行的影響力,非深思熟慮」,稱尊訴年輕人一次又一次因暴力衝擊而被定罪甚至入獄,民建聯感到非常痛心和可惜。

李慧琼重申,期望律政司盡快處理「佔中搞手」,因他們是散播有關恐怖言論,但至今未受到法律制裁。


列印   Email