【線報直播】涂謹申回應美報告指港府拒引渡返美後,將疑犯移送內地

 美國國務院向美國國會提交最新一份《香港政策法報告書》(Hong Kong Policy Act Report),報告指香港特區政府在去年10月,曾經就一宗刑事案件拒絕美方的引渡要求,並將疑犯移送至中央政府的監管,報告稱這是自1997年以來首宗同類案件。

報告指出,香港一向與美國有良好的引渡逃犯和分享證物的往績,惟美方在去年10月向港府提出引渡逃犯的要求時,卻遭香港特首拒絕。而涉事疑犯亦正被中央政府提出另一宗刑事檢控,港府最後將該疑犯移送至中央政府,而中央政府其後未有提供處理該疑犯案件的資料。報告又指,中央政府在去年9月至今年4月期間,就香港作出的某些舉動,有違《基本法》保障香港高度自治的承諾。

涂謹申指,香港與美國布疑犯引渡協議,而據他所知,特首拒絕引渡要求,回歸以來是絕無僅有,認為不只影響香港與美國的關係,更影響與其他有和香港簽引渡協議國家的關係,因這涉及引渡協議如何執行的問題。涂謹申認為情況嚴重。

涂謹申說,根據本港現行安排引渡的法例,若特首接受別國的引渡要求,可負責拘捕疑犯並將之帶上法庭,再由法庭確認是否接受引渡,最後再由特首「守尾門」,對引渡與否作最終決定。

涂謹申關注到,香港與內地沒有引渡安排,而就現行引渡條例而言,若被美國要求引渡的疑犯是香港永久居民,無論如何都沒有可能被送往內地之理,除非內地基於安全理由,要求特區加快取消疑犯在香港的旅遊簽證或證件。涂謹申指,這樣也是有可能的,因香港的旅行證件包括特區護照,是由中央政府簽發。

因此,涂謹申認為特區政府有責任向市民、國際社會公布更多資料。內地亦應給予美國更多資料,證明疑犯在內地犯下比在美國更嚴重的罪行,送往內地受審更形迫切,涂謹申認為這樣比較合乎國際法慣例。


列印   Email