【線報直播】土地監察回應「土地大辯論」諮詢文件

 土地供應專責小組早前公佈諮詢文件,就土地供應的短、中、長期選項,諮詢市民的意見。民間智庫土地監察今日約見土地供應專責小組,討論文件中的選項。

李永達表示,他們與土地供應專責小姐會面後,同意現時土地的確不足。他認為,新土地中必須要有七成土地作為公屋供應,又指林鄭月娥應要發表Policy statement,協助香港市民而非單純為發展商。他又向黃遠輝提出,指不應單單集中一種土地,所以無論公私營合作、填海等,均可以成為土地供應,做法可令不會只集中在該種土地持有人得益。

韋志堅則指表示,他們在會議上向黃遠輝介紹社會效益成本分析(Cost Benefit analysis methodology)。該做法能使客觀地分析各個選項,容讓市民去選擇。

吳永輝重申,政府在《2030+》中就土地估算確實太少,而因應要改善港人居住面積,故他解議政治可以改善面積比率、以土地收回條例收回相關土地等。而就有關公私營合作,私人發展商可以以五五比的發展模式與政府合作發展更大型的計劃,所以不是完全沒有利潤。另一方面,就粉嶺高球場方面,他認為涉及土地可容納十萬人口,但仍要視乎發展藍圖。

他又就軍事用地方面,他建議政府可以去信中央,將軍事用地遷移到其他地點,如元朗石崗軍營。他又指不反對填海,但有關住宅用地必須有7成作公營房屋。而針對郊野公園方面,如要開發郊野公園,政府必須承諾不會過度開發邊陲用地面積,亦要補償相關郊野公園土地面積。


列印   Email