劉頴匡提選舉呈請:不為自己政治前途 意捍衛從政者尊嚴

2018 年新界東立法會補選被選舉主任裁定提名無效的劉頴匡入稟高等法院,提出選舉呈請,要求法庭裁定選舉無效。
劉頴匡原本簽了確認書,參加今年新界東補選,但被 DQ。選舉主任稱無效原因有兩個:一,即使簽了確認書,但其 2016 年的 FACEBOOK 有支持香港獨立的言論,到了 2018 這個立場都不改變,不管他作出任何聲明、澄清;二,出缺議席原當選人梁頌恆支持他參選,顯示他繼承了其港獨立場。
他很不滿意此裁決,故申請法援以展開選舉呈清,並獲批准。今日提呈高院,希望裁定選舉主任的裁決不合法。
他不是為了個人政治前途而作,而是捍衛從政者的公平和自由。如果任何人都要自我審查,甚至「小心交友」避免認識「港獨帶菌者」,從政者會尊嚴盡失。他稱自己的呈請是一種「歷史責任」。
他解釋,同樣被 DQ 的陳浩天無簽署確認書,也無回覆選舉主任的詢問,而且選舉主任係以陳浩天當時的政治立場為參考。他重申自己現已不支持港獨,選舉主任應以他參選時的立場為考量,故他的結果比陳浩天的更不合理。他對今次呈請結果感到樂觀。
被問到會否為參選區議會舖路,他回應指,現時沒有相關考慮,他重申提出選舉呈請是悍衛從政者的尊嚴及香港人有公平公正的選舉的權利。


列印   Email