蔣彥亮《劣質政治圍爐圈》

在香港,政治圈都充滿一堆劣質文化,劣質政客配搭劣質想法、言行,令今日整個政局污煙瘴氣。香港政治無力感深重,其實主要是因為香港的政治過份動員,政客言行招人白眼,政治發展滯後。

固然,建制派為著打好「輔助執政」這份工,醜態盡出,這段時期的法案審議表現令人震驚,但民主派在初選、許智峯事件中,同樣地雙重標準至上,內部公義蕩然無存。這種劣質政治文化,遍佈泛民建制,確實令人對當下政局「無眼睇」。

在剛過去的大馬選舉,選民成功變天,就是因為大馬的反對派政治人物都具有相當魅力,以及在地區管治政策上具有相當鞏固想法,令選民有信心。馬哈迪的加入,更令反對派贏盡信心。馬哈迪擔當首相二十年,在政治上雖打壓異己,為人詬病,但其經濟成就是歷任首相最高的一位,被譽為「馬來西亞現代化之父」,因此他加入反對派,就令選民對反對派的管治抱有更大期望。即使原來害怕政權更替的選民,也因此轉投反對派,給他們一個機會。反對派在大馬勝選,有機會掌權,並不是因為他們受惠於甚麼反中、挺中的因素,而是因為老百姓對自己生計執著,因而對執政陣營的貪腐、亂治不滿,票投反對派,促成變天的奇蹟。

回望香港的政圈,不同陣營的政客只懂沉醉在自己的圍爐圈中,將一些無甚關注的事不斷放大,不斷互相找碴子,排斥異己,更對自己人背後放冷槍。這樣的政治生態,又如何能夠令香港人有信心認為投票、集會遊行,就可以改變當下的政局呢?

今天香港政圈的腐朽,就是造成今天選民灰心喪志的主因。一天不擺脫這種劣質圍爐文化,一天政局都難談改變,哪怕只是少許改變。

  • 蔣彥亮,線報博客。