何民傑《香煙增加健康警示,私煙可能更猖獗》

立法會去年通過修改法例,擴大煙包健康警示面積至整個包裝的 85%。今年六月二十一日起,所有本港出售的煙草產品封包必須印有《修訂令》所訂定的新健康忠告式樣,不過部分新式樣已在市面有售。究竟這些靠嚇的政策是否真的能夠減少煙民?

107 動力早前就和全球六十二個國家的智庫和民間組織,去信世界衛生組織總裁 Dr. Tedros Ghebreyesus,力陳澳洲實施了煙包「吉包化」但煙民並沒減少。

有關政策已經實證失敗,家長式管治模式並不能改變市民的生活習慣,反而會引發非原先設想的後果。不論是擴大煙包的警告面積還是全面不許任何商標設計,最終都會引發更多非法香煙在市面流行,澳洲在執行有關政策後,就面對私煙問題日益猖獗。同樣執行相關政策的法國,也私煙橫行,從中東伊拉克流入法國圖利。

除去商標的煙包根本真假難分,助長私煙假煙全球猖獗,所以全球各地關心商標設計自由和個人選擇的民間組織都不約而同發聲,希望當地政府不會實施這些沒有成效的措施。

香港是世界重要港口,航運發達,不論陸地還是海路也有很多途徑運送私煙來港,過去香港政府無論在回歸前或後,每一次就香煙加稅或修改包裝法例,私煙問題始終越來越嚴重,現在仍在大街小巷公屋樓層天天也買賣。

當下個月香煙包裝健康警示擴大以後,我們可拭目以待,究竟煙民數目會否明顯減少。如果沒有減少的話,是否證明政府不應再推行「吉包」、以免打擊商標自由和繼續助長私煙橫行?

  • 何民傑,107 動力召集人。