宇澄《所謂中央傳話人挑動矛盾,無助大灣區融合》

上星期寫過,「母語風波」涉及香港人身份認同問題,好快就會波及大灣區規劃。語音未落,就真的引來牽然大波。政協常委,香港中華總商會會長蔡冠深日前接受報章專訪指「將來我們不是香港人,是大灣區人」,一句引起社會激烈討論。政協副主席梁振英出來力撐蔡的言論,但政界人士無不嘆息蔡的言論是「幫倒忙」之餘,更質疑梁振英以其民望出來,是火上加油。正當大家都為事態發展擔憂之際,港澳辦主任張曉明引述中央領導講話,指內地與港澳交流合作時要充分尊重特區政府意見,並以港澳社會容易認同和接受的方式、語言做好中央有關政策。是巧合,還是有人及時出手?事態發展值得關注。

大灣區規劃月底出台,因為香港人本就不知甚麼是大灣區亦不感興趣,原本風平浪靜,想不到一向「穩陣」的蔡冠深的訪問一石激起千層浪。報道引述蔡冠深指,「將來我們不是香港人,是大灣區人,所以不要只想香港的利益,應循一體化的角度去想」。原本蔡的想法只是希望大家從灣區「全局」著想,大家互惠互利,豈料觸碰了身份應同的問題。

風波完全反映建制派對民情了解不足。豈料政協副主席梁振英亦加入戰團,指「大灣區人」作為一個概念沒有問題。梁振英更與傳媒筆戰,指蔡冠深沒有説香港人要放棄「一國兩制、港人治港」及高度自治,也沒有説香港要放寬內地居民進入香港的限制,「怎樣出賣香港了?」。原本已脫離了群眾視線的梁振英一出現,幾年前的繃緊情緒立即重現。

大家都等特首林鄭月娥表態的時候,一同身在四川的港澳辦主任張曉明就已引述中央領導講話,指內地與港澳交流合作時須執行四點「指示精神」,包括:充分尊重特區政府意見,若有幾個方案合用,應盡量採用特區政府所提方案;中央有利於港澳的措施,亦盡量由行政長官和特區政府宣布,讓港澳社會充分感受到中央支持、維護行政長官權威,強化行政主導;並以港澳社會容易認同和接受的方式、語言做好中央有關政策舉措的宣傳工作,取得最佳社會政治效果;港澳與內地合作項目,像港珠澳大橋建設等,必須以工程質量和法定程序為優先考慮,嚴格依法辦事,並認真評估港澳主流民意和社會反應,「把好事辦好」。

事件峰迴路轉,重點都在於最後「把好事辦好」!看來中央都看厭那種魚死網破的口舌之爭,所謂的中間人、傳話人就要小心點,看著辦。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。