丘正本《國陣落敗的真正死因》

在大馬選舉中,看到不少本地報章的選舉報導,都談到中國問題和納吉貪腐問題,令親中、貪腐濫權的國陣倒台,並將此類比香港面對的形勢。可是,現實真的這樣嗎?還是香港人過於自我中心,太過投射自身的感覺到大馬大選,而圍爐判斷失準,蓋過大馬人自身的經歷和現實?

每個地方都有其選舉特色,選舉勝負本身有其脈絡可循,而外地的人應多傾聽他們本身的故事,再從中吸收和學習,不應該為他人代答其本身的故事。大馬的政治環境,跟香港所面對的完全是兩碼子事,兩者可比性其實很少。

從當地媒體和民意的體現就可以察覺到,宗教、族群問題只是選舉其中一部份不可忽略的環節,而真正令國陣倒台的原因,是執政陣營強推消費稅、令物價急升的施政失誤。

一直以來的國陣(或前身聯盟)的執政方針,就是馬來人優先,同時透過國陣聯盟吸納其他族群的支持,因此沙巴、砂磱越會有國陣的自身成員政黨,而馬來人、華人和印度人就分別由巫統、馬華公會、馬來國大黨應對,而這種族群鮮明的政黨合組國陣,就可以防止族群矛盾的爆發,以及鞏固 60% 馬來人選民的支持度。

可是,在今次選舉當中,族群、宗教問題弱化,主要還是消費稅問題。納吉在任內推動 6% 消費稅,令民怨沸騰,而額外的稅務支出和物價上升,已經大幅抵銷馬來人優先政策的紅利以及國陣的地方服務的正面影響。最終,國陣不單在城市化地區敗陣,更罕有地於鄉村地區和東馬落敗,最終令國陣席數急跌近 50 席,執政夢告終。

因此,大馬的事例,其實跟香港又或是大家較認識的台灣,是完全不同的,啟發和參考作用並不明顯。當中最明顯的參考作用,就是告訴一眾政壇老將,九十二歲的馬哈迪都可以復出江湖,再度參選,那些六十歲就退下的泛民建制老將,都充滿理由復出,選到一百歲為止,而李嘉誠亦可以在九十歲從長和退下去,再成立另一個商業王國。馬哈迪都可以在九十二歲一手推倒自己有份創立的國陣,創立另一個王朝,那為何香港那些「政壇天王」、商業奇才不成?

  • 丘正本,線報博客。