宇澄《梁游、許智峯、馬哈蒂爾、楚原》

青年新政梁頌恆及游蕙禎二人因衝擊立法會以求進行宣誓,被控非法集結,案件今日裁決。民主黨許智峯涉搶奪政府職員手機,被黨外內群起聲討,隨時議席不保。馬來西亞大選結果出爐,馬哈蒂爾由獨裁者變成統合反對陣營的英雄,再當選首相。幾件原本不相關的事,卻看出人生的玩味。或者大家周末假期可再次回味一下曲終人散的香港電影金像獎禮。

人生總是滿佈難關、高低,今屆頒獎禮正正就反映了當中的奧妙。毛舜筠在行內經歷多番起跌,美女、醜角、賣座大電影到公仔箱處景劇都拍過。今屆憑《黃金花》首奪影后,自不然是永不放棄、向夢想出發的勵志故事。

首登影帝的古天樂也是圈內不屈不撓的故事。最初油頭粉面的小生,唱《今期流行》舞姿,拍廣告普通話成為華人笑柄。近年他亦接拍了不少質素參差的片子,因而被封為「爛片王」。今次在《殺破狼.貪狼》,演活了父親知道女兒死後的無奈,演技大爆發封帝了。

早年大家講起古天樂可能只記得他有幾個貨倉的 Figures、一副花花公子形象。近年他在內地建立了一百間小學,在支援香港電影方面亦不遺餘力,大型的《迷城》到小品《同班同學》都有他的身影,絕對是出心出力之輩。他獲業界認同絕對可喜可賀。

經歷人生起落最大的是必定是楚原。

二十歲以下的朋友,可能未聽過他的名字:楚原。三、四十歲的,應還記得他是風趣老人,記得他是處境劇《卡拉屋企》的白頭佬、《真情》的拿督、還有西遊記的佛祖。

其實楚原是早期粵語片《七十二家房客》、《玉女添丁》及《可憐天下父母心》的導演。今次他奪終身成就獎,正正反映人生有高低。

「人生大概是失意倍多,如意少…… 人生這兩個字,就是歡聲與淚影四個字砌成…… 人生原來同打麻將一樣,有東南西北風。」

「如果你會老到我咁,冇得撈,記得後生剩番個錢…… 到老時候,無論外面發生咩事,管他喜怒哀樂,管他恩怨情仇,全部都係菩提明鏡,笑吓就算。古今多少事,都付笑談中!」

「當你回首往事時,不因碌碌無能而悔恨,不因虛度年華而羞恥。咁你就可以好驕傲咁同自己講:你,無負此生!」

「任何人,無論你昨日幾風光,昨日幾失意,明日天光一樣要起身做回一個人,繼續生活下去,因為明天總比昨天好,這就是人生。」

誰沒遇上過高潮低潮?誰沒碰上過逆境?誰沒做過自己都不知原因的傻事?路走得對,走得錯,誰知道?知道又如何?積極,承擔,放下,是最經得起時間考險的人生道理。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。