渾水《解構北韓樓買家個腦》

預知能力超強的燈神評論員上年同期在視頻錄影,擔憂南北韓戰火蔓延,影響全世界。一年後,結果南北韓能夠一同見面會談,金正恩在北韓的外交政治史上達到先輩去不到的高度。然後,美國跟北韓的建交也愈來愈見到曙光……

正當所有東西都一面倒變好時,遼寧丹東樓價已急升,不少內地民眾亦有意到北韓投資房地產。近日內地網絡熱傳一份《朝鮮買房指南》,詳盡分析北韓首都平壤、南浦特別市、羅先特別市及清津市等地的投資潛力。然後,香港也有部分樓市專家,教人投資北韓的機會。我聽到一頭霧水。

「有土斯有財」也許是中國人的根性,自古以來,中國人對於不動產、田地、房屋都有一種莫名的執著。正如政協、高官瘋狂推銷大灣區時,也間接推銷大灣區的房價有升值潛力等。

投資一個不開放的國度,你要面對的除了政治風險,還包括產權的界定問題,尤其是投資北韓。如果房產沒有清楚界定所有權,那麼資本主義的基本運轉就啟動不了;也不要講投資有無回報,能取回本金已屬難得。北韓呎價平,自然是有原因,投資物業的人,多是中、長線投資者,本身都係想追逐合理回報,而不是博一鋪,搞甚麼甚麼高風險高爆炸性回報的項目,既然如此,何必被眼前的成本吸引,當中的細則、風險要想清楚,而且這一轉去做投資,一定是做開荒牛,你的回報未回來,中介已經吃得飽飽的。

網路上的文章,間中也有講到中國商人跟北韓做生意的關係。雖然北韓跟中國關係相對不錯,中國也是少數跟北韓有往來的經濟體,但評價都是負面居多,因為北韓人會過橋抽板,除非你跟軍人有私人良好關係。不過,跟軍人扯上關係,多半要做一些奇怪勾當。北韓研發核武器遭到國際制裁之後,中國禁止國有企業向北韓投資,換言之,中方和北韓合作的幾乎全是民營企業,即係贏輸民企自負。

早在 2012 年,遼寧的西洋集團在北韓拿下一個儲量十七億噸的鐵礦項目,從 2007 年至 2011 年,總計投入 2.4 億元人民幣,結果血本無歸,嚇怕不少中國商家。類似的故事多不勝數。本來,金正恩姑父張成澤是積極推動中國和北韓進行貿易的人士,不過在 2013 年,張成澤已被金正恩疑似「犬決」除掉,這對中國和北韓間的貿易再次構成打擊。港澳跟北韓有生意往來的,就只有賭王一伙人,他們在北韓開賭,不過,不是做當地人生意,而是招呼旅客。

北韓的樓價會否升,我不知道。賭王會否趁勢擴張北韓賭業,也是未知之數。我只知道,新聞報道過北韓盛產假偉哥,那是億億聲計的產業鏈。對投資北韓有幻想的,不妨少吃一點假偉哥,少點自 high,對身心都有益處。

  • 原載:《Am 730》