丘正本《大馬中短期政治前景未明》

馬來西亞大選正式落幕,執政國陣慘敗,連環失去國會過半議席優勢和五個州分的執政權,大馬迎來首次政黨輪替。可是,希盟縱使合共過半,但由於希盟不是獲承認的政黨聯盟,因此在法理上希盟並未過半,而需要最大政黨公正黨(因為全部西馬希盟候選人和東馬非行動黨候選人均使用公正黨名義出選)牽頭與其他政黨(包括東馬行動黨等)合組聯合政府,再提請國家元首核實,才可以完成首相任命程序。

而在今天,行動黨、公正黨、土團黨和誠信黨已簽署文件,推舉馬哈迪成為首相,領頭組織內閣。短期內,國家元首將任命馬哈迪為首相,以便組成新一屆政府。馬哈迪在記者會上,重申首要任務將是提請國家元首,特赦安華,而在二年之間將首相職位讓予安華。希盟全面執政,手握超過 120 席,足以組成穩定而強勢的內閣。

國陣在今次選舉當中全面落敗,其中印度國大黨、馬華公會和民政黨近乎覆滅,巫統在國陣一黨獨大,不過在國會已成弱勢。其中,國陣在半島地區柔佛、馬六甲、森美蘭均受到重挫,而且在沙巴、砂勞越更歷史性地輸掉超過 20 席。巫統在國陣 79 席當中佔 54 席,而其他席數絕大部分都是沙巴和砂勞越的地方、種族政黨所奪得。

希盟當中的土團黨,本身就是由巫統分裂出來的,而最終到底巫統和東岸的國陣成員,會否倒戈加入希盟,確實是一大疑問。如當這最後真的發生,國陣可謂徹底的瓦解。

伊斯蘭黨並未如先前預期般,會在國陣、希盟兩大陣營以外處邊緣化的處境。伊斯蘭黨席數增加,取得國會 18 席,同時取得吉蘭丹、登嘉樓兩大州分執政權,並可以在霹靂、登打兩大州與其他聯盟聯合執政,成為大馬真正的第三勢力。伊斯蘭黨預料會跟之前的盟友希盟合作,以求在穆斯林政策上有所讓步,以及透過在地方共同執政,換取伊黨繼續壯大政治實力的空間。

不過,中短期而言,納吉雖說接受結果,但國陣仍未真正交出政權,能否順利交接政權,成為全國焦點。同時,未來國陣會否瓦解,而希盟到底能否成功整合,組成政府,亦成未明朗之處。

唯一可以肯定的,是馬來人六十年間終於憑自己努力迎來首次政權交接,是一件可喜之事。在中短期之內,馬中關係並不會大變,或許會有個別企業在大馬的項目受挫,但以馬哈迪過往的作風不親中不親美,外交方略不會如納吉般倒向中國,但也不會有太重大變化。

  • 丘正本,線報博客。