何民傑《空置稅推高樓價》


政府建議開徵發展商一手樓空置稅,擬針對取得入伙紙後一年仍然未能售出的一手住宅單位徵收額外差餉。有關法例草案提交立法會後,當然引起激烈辯論。

房運局長陳帆在立法會聲稱空置稅是為了增加房屋供應,但他完全沒有考慮徵稅後所能預見的後果,最終可能會令住宅樓價再次飆升。

首先,香港住宅樓宇的空置狀況十分理想,空置率一直在世界大城市當中處於低位,可以說只是維持了自然空置率的狀態,即是部份樓宇由於需要裝修、買賣或因其他特別情況而短暫空置。雖然現在開徵的空置稅並不是針對二手市場,但都是特區政府針對樓市的一個重要措施,如果空置稅推出後並沒有實際增加樓宇供應,反而會讓市場認為政府已經黔驢技窮,樓價會反彈向上。

其次,發展商興建住宅樓宇的成本高昂,除了興建成本,大部份都還有融資成本。發展商過去都希望一手樓貨如輪轉,盡快將現今回流,償還借貸利息,以發展其他項目,所以發展商根本沒有對一手樓屯積居奇的誘因。小部份未能即時售出的單位往往是特色戶,例如天台閣樓、連大花園的平台等等,這類單位要尋找合適買家是比一般單位需要多些時間,而香港的地產代理可說十分有效率,為了促成成交會不惜一切盡快協助將單位售出。所以一手樓空置稅的成效存疑,真正能增加的「用家級」住宅供應可能少之又少。

再者,發展商日後為了避免要支付空置稅,在設計單位時會盡量避免較難銷售的特色戶、大單位。於是,港人已經生活在全世界最擠迫的城市,小業主日後更要面對越住越細的單位,稍有能力以樓換樓的中產階級也更加難找到價廉物美的大單位。反而大單位和特色戶奇貨可居,銷售價格只會再創新高,從而影響整體樓價,使之繼續向上調升。

說到底,增加樓宇供應是壓抑樓價的最好措施,但徵收一手樓空置稅並不能夠達致增加供應的實際效果,反而會造成更多促使樓價持續攀升的因素。原本希望香港人能夠在合理的價格下置業的目標不能夠達到,反而為原有運作暢順的住宅市場添煩添亂。

  • 何民傑,107 動力召集人。