周顯《台灣操盤是美國.韓賴蔡誰當總統也沒分別》

我應該是最早留意韓國瑜的香港人之一,但是韓受到港人的普遍注意,還是由他日前來港開始。

韓從寂寂無名到超新星爆發,不過短短幾個月,被稱為「百年難得一見政治奇才」;採用了從來沒有人用過的選舉方法,在民進黨的地盤逆轉勝利,奪得了無可能選贏的高雄市長之位。幾乎所有人都在研究,究竟其勝出關鍵在哪,以及有沒可能複製其成功經驗。

由於他鼓吹「九二共識」的深藍觀點,絕對是重點的統戰對象,因此香港和澳門行政長官都以最高規格接待,中聯辦則代表了中央人民政府。然而,也有不少反中人士認為,韓國瑜的親中做法是出賣台灣。

這明顯是不明所以,誤中副車。先不說韓國瑜的官方身份是高雄市長,根本沒資格、也不在其位去「出賣台灣」,這正如香港或澳門行政長官均無權「出賣」中國。

再說,很多台獨分子都振振有辭地說,台灣人如何做,用不著中國批准。我通常聽了哈哈大笑,對呀,台灣選總統做甚麼的,中國除了打打嘴炮,的確管不著,不過台灣要做任何大事,首先也要得到美國批准。這究竟可不可以叫做「主權國家、獨立國家」呢?

真正的事實是,沒有人有資格去賣台,皆因任何人要在台灣政界立足,包括成為總統候選人,必須要經過美國的 Interview,如果美國不批准,根本連候選人也候不了,更遑論當總統了。

像韓國瑜,四五月會到波士頓面試,過關後才有參選資格,所以說,他就是要想出賣台灣,也沒有資格,這正如不管是陳水扁、蔡英文、甚至是賴清德要搞台獨,通通沒資格,皆因也是過不了美國主子這一關。

由於國民黨沒有大將,韓國瑜出戰幾是必然事實。現時民進黨最強的是賴(神)清德,但民望仍稍遜韓國瑜一籌,估計台灣的總統大選,將是蔡(英文)賴配。由於民進黨在台南三重補選時已重新集結,連陳水扁也歸隊了,藍綠對決,估計則可稍勝韓。

但如果加上了柯文哲,則由於柯是綠營一手捧出來的,吸綠營的票比較多,因此三腳鼎立時,韓國瑜反又看高一線。不過,政治一天也嫌太多,誰能預測呢?

  • 原載:《Am 730》