宇澄《韓流襲港.特區是否靠邊站?》

台灣高雄市長韓國瑜展開一連幾天的港澳、深圳及廈門訪問。首站先到香港,中午到禮賓府與特首林鄭月娥午宴,之後到訪中聯辦,獲中聯辦主任王志民宴請。韓國瑜未抵港,就在台灣傳出香港方面以「最高規格接待」的消息。哈哈,忽然香港在兩岸問題上又突顯了「獨特」的位置,政治一日都嫌長。

當年北京提出,實施一國兩制的香港是台灣回歸祖國的示範單位。可惜香港回歸後,港、台的關係大不如前,官方的交流不但減少,就連提起台灣,港府官員都有所忌諱。佔中前後,港、台民間交流都被建制陣營視為「逆賊」。有意出選明年總統的台灣前行政院長賴清德更打著「台灣不做第二個香港、也不做第二個西藏」為口號催票。

香港「最高規格接待」韓國瑜,是愛你還是害你,台灣民眾心中有數,讀者上上社交媒體便一清二楚。以為香港特區政府終於「懂玩」,重拾在兩岸政策中扮演的獨特角色?以為可以在台灣民眾心中一洗「一國兩制」這招牌的頹氣?那便可說是痴人說夢。特區政府當然樂意扮扮自己在兩岸政策上與內地城市不同,有更大的自主空間及彈性,但這自欺欺人的想法真令人失笑。據聞港府今次大鑼大鼓,邀請韓國瑜入禮賓府,對台灣農產品如此高度感興趣,都是西環打的牌,港府只是照著辦。韓國瑜來港要交的朋友是西環,不是中環。

過去華文媒體好喜歡稱呼大陸、台灣、香港為「兩岸三地」,各有特色,各自有其獨特性。當中的香港,經常扮演穿花蝴蝶,在大陸與台灣之間作「中間人」。但回歸後這個態勢迅速改變,香港變成內地一個城市般,更主動拋棄橋樑角色,令人感嘆。回歸之初,台灣由陳水扁執政,兩岸關係緊張,不久國民黨馬英九曾以台北市長身份訪港,時任特首董建華盛情接待。香港此時已跟著北京的外交主旋律靠邊站……

如今,韓國瑜出席活動時強調此行是經濟之旅,無回應有關政治的提問。中聯辦主任王志民卻向韓國瑜更刻意介紹香港回歸二十一年來的成就和進步。不知韓市長心中是否只想著水果?

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。