蘇景仁《韓國瑜進中聯辦》

高雄市長韓國瑜從 3 月 22 日正式開始一連幾天的訪問大陸之旅,第一站到達香港,且因為進了中聯辦與主任王志民會面,引起網上一片罵聲,罵韓國瑜出賣高雄、為中共一國兩制背書云云。

就韓國瑜進中聯辦,香港有強烈反彈的人除了泛民支持者外,主要有兩批人,一批是俗稱「左膠」系統的人,一批是本土陣營的人。本土陣營主張分離主義,與綠營連成一氣自然正常;但是「左膠」,我就不明白他們的立場到底為何?就好似立法會議員朱凱廸、區諾軒、梁耀忠以及香港眾志聯合聲明「中聯辦無權代表香港,韓國瑜不應到訪中聯辦」。我不太明白他們的立論是甚麼。

他們的聲明首先指出韓國瑜拜訪中聯辦與韓自稱來港的目的「推銷高雄的產品」不符,他們認為香港對台貿易屬於香港自治範圍。然後聲明就指這次是北京的安排,「看在香港人眼裏,正是為扭曲版本的一國兩制背書,助紂為虐」。最後他們還表示「希望台灣人民要對所有中共的統戰伎倆有所警惕,捍衛珍貴的民主」。

筆者簡單一句回應,韓國瑜進中聯辦,關你甚麼事?

首先,中聯辦雖然在他們眼中是香港的「太上皇」,有干預香港事務。但問題是,中聯辦是中央政府駐香港的聯絡辦公室,韓國瑜去拜訪中聯辦與中央派駐香港的官員交流,難道不可以嗎?而且別忘記韓國瑜亦曾講過,如果北韓願意買高雄的農產品,都願意賣到北韓去。那麼,希望打通大陸市場的韓國瑜難道不可以與北京中央官員交流一下嗎?那麼,指責韓到訪中聯辦是「為扭曲版本的一國兩制背書」,其立論實在不能明白。

再者,泛民之中有人與綠營立委交流,甚至成立連線,難道可以就這樣說這些泛民人士支持台獨嗎?民進黨的縣市長去大陸出訪者常有,就算賴清德都承認自己都到大陸去,只是他聲稱自己不賣身。在 2014 年太陽花學運發生以後,陳菊也在陸委會安排下與國台辦主任張志軍會面,當時太陽花學運的主帥林飛帆曾批評這場會議是「密室談判」。難道因為韓國瑜藍色的身份,就覺得他一定賣台,陳菊不賣台嗎?

此外,既然香港眾志曾經與台灣綠營的立委有交流,應該也知道還有高雄市議會來監督韓國瑜吧。尤其是陳水扁之子陳致台亦是市議員之一,你估他們會等閒視之嗎?韓國瑜與中聯辦見面說了甚麼?請大家可以放心,綠營的高雄市議員會幫大家問清問楚。

在去年選舉,韓國瑜曾經表態支持「一中各表」,而民進黨也強烈攻擊,形容為台灣民主的保衛戰,但最後韓國瑜仍然以一大差距打敗民進黨的候選人。這就是高雄人的選擇。如果高雄人對韓國瑜的行為不認同,他們自然會在來年用選票來表態。

筆者認為,韓國瑜的碩士既然主修兩岸關係,到底他的紅線在哪裡,他比其他閒雜人等應當更為清楚。如果韓國瑜真的賣台,回到台灣豈不是萬箭穿心嗎?民進黨政府都不敢直指韓國瑜違法,因為事實上只要韓國瑜不作出政治協議等就不會違法,故民進黨人只能影射韓國瑜支持一國兩制。因為張天欽事件告訴大家「影射殺傷力最大」。

最後在此提及一下韓國瑜選總統的可能性。韓國瑜在媒體的曝光度很高,民調亦很高,而現時國民黨有可能參選總統的人,包括朱立倫與王金平等人的曝光度不夠韓國瑜高,民調顯示只有韓國瑜才可以穩贏。這情況引起藍營基層的焦慮感,所以藍營基層開始出現拱韓的聲音,即使是黨內的一些立委初選候選人,為了增加自身支持率,於是亦以「拱韓選總統」為號召。筆者相信如果無法解決「只有韓穩贏」的局面,這種拱韓的聲音只會愈來愈大,韓國瑜雖暫時不願意報名參與初選,不過國民黨可能「徵召領表」令韓變相被動參與初選,就算韓不願意上花轎,都會被黨內基層抬上花轎。

很多人說「今日香港,明日台灣」,但過去的民進黨的「拔管案」、「張天欽事件」告訴大家,明日的香港應該參考今日台灣良好的民主硬件、但避免成為今日的民進黨一黨威權的台灣才對。

  • 蘇景仁,網上電台主持, 長期關注港台政治動態, 對中日歷史略有心得。