柳巨川《染紅韓國瑜.阻擋總統路》

韓流襲擊港澳!高雄市長韓國瑜訪問港澳,獲得高規格接待,拿下八億港元的農漁產品採購合約,碩果累累,但因會晤港澳中聯辦主任,在島內引發爭議。從蔡英文總統到前行政院長賴清德,從民進黨主席到民進黨秘書長,都炮聲轟轟,痛斥此舉為「一國兩制」背書,甚至扣上「出賣台灣」的帽子,陸委會則要求韓國瑜應該公開透明。綠營此舉無疑要將韓國瑜「染紅」,進而阻擋其總統之路,但這招管用嗎?

韓國瑜此次率團訪問港澳大陸之行,定性為「經濟之旅」,以兌現選舉「東西賣得出去,人進得來」的承諾。為了避免給民進黨當局抓小辮子,他絕口不提政治議題,面對記者提及「九二共識、一國兩制」等問題都巧妙迴避。不過,兩岸如今處於冷對抗的狀態,韓國瑜又是如此高人氣的政治人物,甚至被視為國民黨總統大選的「王牌」,註定此行是無法擺脫政治的。

從大陸的角度,韓國瑜如果不是認同「兩岸同屬一中」的「九二共識」,且本人擁有巨大的影響力,不可能獲得如此超高待遇。兩個月前國民黨的台中市長盧秀燕也曾訪港,待遇根本不可同日而語。

根據台灣的兩岸人民關係條例:「台灣地區各級地方政府機關(構)或各級地方立法機關,非經內政部會商行政院大陸委員會報請行政院同意,不得與大陸地區地方機關締結聯盟」;對於縣市首長在港澳和中共官員接觸並無禁止之規定,因此從法律層面而言,韓國瑜拜訪中聯辦主任完全沒有問題。

問題在於政治。綠營擔心中方透過這一安排,形塑「一國兩制」氛圍。蔡英文說:「安排韓巿長去這個機構拜訪,也很難排除是在製造一個『一國兩制』的氛圍。」

民進黨主席卓榮泰批評,韓國瑜是為「一國兩制」擦脂抹粉。前行政院長賴清德則刻薄提醒他「只賣農產品,不賣身」。

按港澳中聯辦官方網站發放的新聞稿,王志民主任、傅自應主任向韓國瑜介紹港澳回歸的「巨大成就」,確有形塑「一國兩制」氛圍的意圖。但如果「一國兩制」在港澳的實踐真的像台灣方面嘲諷的完全失敗,也就不必憂心了。某個程度而言,這也折射出民進黨當局的高度不自信。

至於說韓國瑜拜訪中聯辦就是宣示承認「一國兩制」、附和大陸以香港模式「垂範台灣」,則是無限上綱。中聯辦固然是中央政府實施「一國兩制」的機構,難道特區政府不是嗎?難道由中央人民政府委任的行政長官不更是象徵人物嗎?為什麼會晤林鄭月娥沒有問題,拜會王志民就是為「一國兩制」背書?

陸委會批評,韓國瑜與中聯辦主任會晤為極其敏感的政治行為,應公開透明。但世界上幾乎所有的會晤,都不可能全程公開。何況拜訪時,參加的高雄市府官員與市議員幾十人,縱使不對外公開,還能耍什麼花樣?正如韓國瑜反諷:「我帶著我老婆、帶著我們副市長、市府團隊,旁邊還有十位高雄市議員的監督之下,我要準備出賣高雄嗎?」

以韓國瑜的高度政治敏感度,以及他對中共的瞭解(別忘了他是政治大學東亞研究所碩士,研究的就是中共統戰),他不可能不知道拜訪中聯辦主任會引發爭議。但他深知,港澳之行完全由中聯辦台灣事務部操盤,不可能拒絕拜訪中共駐港澳的代表。

綠營炮聲轟轟,就是要將韓國瑜「染紅」,貼上「通共」標籤,阻止其參選總統。但韓國瑜無懼「染紅」,他此行大大宣傳了高雄,達到「東西賣得出去」的目的,兌現了競選承諾。正如他所說,自己只想賣水果、賣水產品,陸委會也好,或其他酸言酸語也好,都非常的無聊,「我再說一遍,一點意思都沒有」。

  • 柳巨川,長期從事中國新聞編採工作,曾駐北京。