周顯《回應施老闆持有黃金作為資產對沖》

施永青日前刊出文章,指出:「宜在資產組合中有黃金一項,但必須一再重申,持有黃金只有保險作用,若作為投資,黃金的升值能力遠不如股票、地產,甚至債券也比不上。」

由於我寫過《貨幣密碼》,對於黃金投資的基本理論,也有一點認識(但對實戰則因經驗缺乏,不敢言識),難免心癢要回應。

究竟在投資組合中持有甚麼資產,最重要的條件,是你的投資組合究竟有多大?幾乎全部富豪,都會全世界投資,分散風險,但很明顯,普通人並沒有這條件。

絕大部分人的最重要資產,就是自住樓,如果多賺了錢,就樓換樓,再多賺了錢,就給子女買房子,這是最穩當的投資,也是中原地產和利嘉閣能夠得以成就今天的原因之一。房子當然做按揭,然而「按揭未清,何以買金」,就是騰出一點點錢來買黃金,相比起其他資產的對沖,也是杯水車薪,無法起上多大的作用。

如果你們有施老闆的一成身家,我毫不猶豫,會勸你買黃金作為保險。正如他所言:「持有 10% 的黃金或與黃金相關的投資…… 一旦貨幣系統出事,它就有保險作用…… 持有黃金可避免資產全部蒸發。」

然而,持有實物如房子,也能做到保險對沖的作用,尤其是,如果做了按揭,當貨幣被蒸發後,按揭同時也被蒸發掉,你也會因此發了大財。換言之,債務是對沖貨幣的最佳方法。

至於在今日「法幣」(legal tender)貨幣制度下,黃金已永遠失去了其作為貨幣的客觀條件,我已在《貨幣密碼》分析了其中的理由。某一種法幣當然會因經濟問題或其他問題而崩潰,但是當其崩潰時,其價值便會跑向了其他的貨幣,所以美元才會成為最後的避險貨幣。

但如果美元崩潰呢?只限於美元,並不涉及其他,其價值便會跑向其他貨幣,作為避險。然而今日的經濟體系,不大可能會發生美元崩潰而不涉及其他貨幣,因此,美元崩潰後,便會輪到「第二候選貨幣」。

傳統智慧,第二貨幣便是黃金,但 Bitcoin 乘時而起,爭奪此位。假如貨幣崩潰,我只能說,黃金和 Bitcoin 都會大升。

  • 原載:《Am 730》