丘正本《不得不佩服陳水扁》

老實說,在台灣真的懂玩弄權謀、將各黨派和政客、民眾玩弄在自己股掌之中者,一數李登輝,二數陳水扁。但李登輝經已不直接參與政治多年,因此如果講到台灣最厲害的「政治偶像」,確實非陳水扁莫屬。

陳水扁出身台南寒微家庭,但他憑個人實力考進台大法律系,更有傳他在台大時期曾順菁英潮流加入國民黨。後來,他又剛好在美麗島大審時期遇上這場重大政治事件,捲入其中;妻子吳淑珍被車撞至半身癱瘓,他又曾因誹謗案而被判囚,結果備齊了維權律師與政治犯身份。後來,他不單立委表現突出,成為台灣島內一時無兩的政治明星,更成功挑戰國民黨和新黨,成為民進黨至今唯一一位台北市長。後來就是他不被看好而卻成功當上民進黨歷來首位總統,再憑一粒子彈連任。

即使身陷弊案,遭到「紅衫軍」圍攻,但他成功透過操弄統獨議題,立於不敗之地,至今仍獲獨派堅定支持。相信在古今中外也鮮見如此的領導人。今天的他正在「保外就醫」,但仍能在網上月旦時政,在選舉時發揮重要影響力。在剛過去的台南立委補選,就可以看到他與候選人形影不離。

脫黨出選的陳筱瑜的母親就曾出來指責陳水扁,說陳水扁勸使他女兒退黨參選到底,後來更提議她應該打「特赦陳水扁」和「反新潮流」以爭取深綠選票,可是最終陳水扁竟然拍片支持新系的郭國文,一反他所作出的承諾。另一邊廂,賴清德在表態參與民進黨的總統候選人初選後,打出「特赦陳水扁」的說法,相信正是有某種交換在當中。陳水扁如此玩弄權術,其實是要換取民進黨政府作出特赦他的承諾。

在香港人眼中,陳水扁猶如「過街老鼠」,「貪腐一家」的形象仍然歷歷在目。可是,在台灣不少深綠人士仍然力挺陳水扁,認為他是遭到國民黨的政治迫害。當然,把他投進監獄或許有點秋後算帳成份,但陳水扁既然覺得這些都是政治迫害,那就應該站出來要求翻案,而非一味站在後台指指點點,唯恐天下不亂。

不過至今,民進黨還是無法跟陳水扁切割。這就不得不令人佩服陳水扁的政治權術。在香港、台灣和中國大陸,相信他也無出其右了。

  • 丘正本,線報博客。