蔣彥亮《韓流襲港.港建制派給比下去》

高雄市長韓國瑜訪港,隨後亦會到訪澳門、深圳、廈門,展開台灣六都新任市長的首個到訪大陸的行程。這次接見韓國瑜的官員規格甚高,包括港、澳兩地特首、香港中聯辦主任和國台辦主任等,為眾多台灣市長歷來接待層次最高的一位。當然,韓國瑜之所以獲得高規格接待,一來是其國民黨身份和認同「九二共識」的政治立場,二來當然是大陸認為他有機會更上一層樓,登上總統大位。

在目前的各個台灣民調中,韓國瑜的支持度都比民進黨的蔡英文、賴清德、第三勢力的柯文哲、以至同黨的朱立倫、王金平為高,「韓流」現象成為灸手可熱的媒體寵兒。「韓流」雖然在剛過去的立委補選受挫,但國民黨內不少基層支持者卻不斷給黨中央壓力,希望黨可以徵召韓國瑜出戰總統大位,認為只有他才有望「翻轉」台灣,帶領國民黨重新執政。

韓國瑜受到台灣不少藍營支持者力拱。相信在大陸官員眼內,加強與韓國瑜交流、甚至應韓市長呼籲多買農產品,是較易地扶植韓國瑜成為泛藍陣營新共主、抗衡綠營的方法。

我身邊就有些商界朋友收到「溫馨提示」,希望他們可以出席會展的韓國瑜活動,可以多支持韓國瑜的農產品出口呼籲。不過商界反應也沒真的太熱烈,商界始終在商言商,有錢賺的生意才會做,沒錢賺的大多都不會怎樣考慮,支持韓國瑜一回事,但關鍵其實在於怎樣一起「發大財」。

韓國瑜所代表的價值觀,其實就是要拼經濟,協助地方尋找出路,情況有點跟香港目前類似。建制派當然以「拼經濟」來呼籲,但他們自己更多就是既得利益集團出身,又有多少人可以像韓國瑜一樣成功製造一股「貨出口,人進來」的氣勢?

韓國瑜曾經歷政治低潮,在不被黨內看好情況下,最終成功在高雄逆襲民進黨。不過香港這班建制派不少也只能靠「阿爺」支持、相中才可以參選、當選,更有些可以歸類為政治暴發戶,一朝得志就不斷的擺架子,得罪盟友而不自知。在香港這樣氣氛下想出現韓國瑜這類賴清德口中的「百年難得一見的政治人才」?恐怕真的難矣。

  • 蔣彥亮,線報博客。