丘正本《國民黨的內憂大於外患》

現時媒體焦點都落在民進黨的蔡賴之爭,令霸佔多日頭版的「韓流」終於見頂。民進黨總統候選人初選固然有點令黨內基層焦慮,對大局感迷惑,但國民黨也沒有好太多,目前已宣布參選的朱立倫、王金平都被黨內「韓流」嚴重邊緣化,已經很多天都無法搶到媒體重要版面,吳敦義「競而不選」的造王者角色更令不少黨內人摸不著頭腦,基層一樣擔心 2020 無法重返台北執政。

以目前的民調走勢而言,朱立倫確是領先,但假如柯文哲半路殺出,就會令國民黨受困於「三角戰」,比目前更為不利。目前朱立倫的網絡聲量每況愈下,被蔡英文、韓國瑜壓住,再加上面對吳敦義陣營與王金平的夾擊,形勢實在不容樂觀。王金平在資源、人脈上都遠勝朱立倫,但民調未見反彈跡象,網絡聲量亦未追及蔡英文、韓國瑜,選情未見有突破。

當賴清德正式參戰後,國民黨擔心的是這位在任內民望支持度不錯、在南部實力強橫的對手比蔡英文更難纏,於是黨內徵召韓國瑜的聲音就變得更大。尤其對立委選舉而言,總統候選人愈強,愈可以帶動整個陣營的氣勢,立委候選人也因此可以受惠。假如是王金平出線的話,中南部受其恩惠的立委候選人或未敢出聲反對,但深藍支持者就肯定會極力反抗;假如朱立倫出線,就會有不少立委候選人嫌其不夠強,最終令內部陷於分裂。目前可跟賴清德、柯文哲抗衡的,恐怕就只有韓國瑜一人。

韓國瑜強,對國民黨當然有利;但當全黨之力只在韓國瑜一人身上,也肯定會造成更大的撕裂。「韓粉」當道,媒體人和國民黨中人均被網絡圍剿,為韓國瑜製造更多隱形敵人,而當韓國瑜做錯事,就肯定引來更多是非爭議,黨內那些人自然會加一腳。內憂比外患更為嚴重。

  • 丘正本,線報博客。