四個娃的辣媽《對負能量文的控訴》

近排發覺在一些社交平台上,出現了不少「負文」(釋放負能量的文章),大概都是說:不知媽媽背後付出 xx 就不要亂批評其孩子、十大最乞媽媽憎的行為…… 等,主要都是以家長角度出發,批評外人的批評。這些文章獲不少專屬平台轉載、媽媽們的分享及垂青。

我自身也是一位媽媽,但感受就好不一樣來;個人認為,有時別人並不是批評,只是講出跟你不一樣的見解而已,如果你內心強大,肯定自己的價值觀,別人的異見根本動不了你絲毫,你也不會因為別人的一句說話被牽着走,不會不開心一段時間!

所以有時我自己好怕只做家庭主婦的角色,而忽略了跟世界接軌。因為家庭主婦習慣了在家中話事,不滿孩子、不滿工人、不滿老公,諸事不滿就在家中肆意批評;到了外面,反而介意外界人有時的善意批評。

每個人都很難看到自己的缺點,我反而會欣賞及接受別人善意、有道理的異見及批評。世人都只會講好說話,哪個會真心唔怕你唔鍾意,對你講你唔好的話?有批評先有進步,即使遇到無理的批評,都反而會壯大自己的內心,我們不應接收這些負面情緒/垃圾,為垃圾人的無謂行為而自己唔開心。

凡事都是好事!每件事在人生中出現,都有值得學習及讓人進步的地方。自以為是,故步自封,只會永遠活在自己世界裡,其實並不快樂。

另一角度來看,都市人壓力太大,寫篇文抒發自己感受,都是釋放的一種,這可以認同的;但「負文」重點在於只放負能量,將問題根源只放在別人身上,又唔鼓勵你自我反省,或分析問題再加以解決。看完一篇「負文」,讀者其實沒任何得著,更自以為獲認同。這是使你原地踏步的幫兇!沒營養的文章,睇少啲吧。

  • 四個娃的辣媽,生了 4 個孩子,過了 40 歲,由澳門移居到新加坡,兩邊演藝事業同時發展之餘更很重視孩子教育的另類媽媽。