蔣彥亮《低級紅與高級黑》

在今年 1 月,中共當局發佈一份名為《中共中央關於加強黨的政治建設的意見》的文件,當中有段是這樣:「要以正確的認識、正確的行動堅決做到『兩個維護』,堅決防止和糾正一切偏離『兩個維護』的錯誤言行,不得搞任何形式的『低級紅』、『高級黑』,決不允許對黨中央陽奉陰違做兩面人、搞兩面派、搞『偽忠誠』。」

北京提出這樣的說法,最重要是肅清那些造作、浮誇的「愛國表演」,令北京減少陷於尷尬處境。

國家主席習近平在年初發表《告台灣同胞書》四十周年的講話,明確指出兩岸和平統一的重要性。但應知台灣回歸中國統一,比香港人心回歸更要複雜;作為人大代表或政協委員,均應該建設性的建言、建議,而不應只求滿足自己在領導面前的表演慾。政協委員凌友詩在政協會議上的演講,不但表情、語氣浮誇造作,內容亦是非常肉麻,連少許可以以理服人、說服台灣人心的內容也沒有。這樣的演講,又對兩岸統一有何幫助?

現時政治氛圍,主要都是講忠誠、站對邊,講真話的都不能在政治圈生存。凌友詩的演講被港、台輿論、網民恥笑,就算是建制派中人不少都不以為然,不過北京和西環官員仍然力挺,真的令人百思不得其解。這類演說內容可謂是「低級紅」、「高級黑」的極致,不過北京官員卻認為她演說振奮人心。那又哪會有建制派真的挺身而出斥責這類「低級紅」破壞國家統一大業?

同樣地,現時身在日本獄中的郭紹傑、嚴敏華,因為在靖國神社示威而被捕。或許他們衝動,也有抽水之嫌,但他們畢竟也是為了國仇家恨而發起示威。可是,事情發展數個月,建制派不是無人表態,就是冷嘲熱諷,而香港民主派除了一班如長毛的「大中華膠」會關心事態發展外,也是甚少過問。

最終,這班保釣者裡外不是人。當其他民主派看到「愛國者」都這樣難堪,還有民主派會當「大中華膠」繼續愛國嗎?

自己人「低級紅」、「高級黑」,只問立場不問是非,才是現時中共爭取人心回歸的最大阻礙吧。

  • 蔣彥亮,線報博客。