白影《小朋友學懂做個好人就夠》

其實老師原本只係應該好好春風化雨作育英材就夠。而身為家長,我更簡單,只求老師教小朋友明是非、做好人,成績反而其次,反正我讀書也不行,我個人經驗同處世之道係,做個好人,俾心機做事,就不會餓死。

只要你肯付出比別人多,你總有機會上位。我在舊公司中,在展場中行走的路應該是全公司中數一數二,但我是天生扁平足,走路不用十分鐘就會開始痛,記得有次在上海某場超大型展覽,十七個展館,近一星期每天走大約六至七萬步,結果回港後要去看專科及做物理治療,但就是那場展覽開拓了我的事業。而這種拼命性格之由來,除了是人生中的幾位貴人的身教外,或多或少是中小學某幾位影響我很深的好老師。

所以我只想我的小朋友也有這種好老師在他們成長中扶持。但現在的教育制度,不少學校只是學店,師者不再是傳道、受業、解惑也,而只是一個冰冷系統中的一件工具,所以才會有校長專權迫死老師的悲劇。說實話,校長也是系統下受害者,權力使人腐化,我不信有天生的惡人,不少的科學研究亦證明了,人性本善惡俱備。

但這個系統單單只因港共政府的教育政策而產生嗎?

這是家長的共業。多少家長為那校長出聲?嗯,當然很多人也沒份,因大家的小朋友不在那校。但大家在選校時,多少人不是考慮名校或升中派位成績?就是因為大家也過份著重升中派位往績,學校也自然只著重成績,而非德育的全人發展。好坦白,我是因學校有個大球場而選仔女入讀的小學,因我想他們多點活動空間。

仔仔跟我一樣有過度活躍。自他小一起,老師就一直有點投訴,但我問過老師,那他有影響到其他人嗎?「那倒沒有,只是上課不專心而在發呆」。我差點想跟老師說,科學證明發呆其實是腦部非常活躍的時間,放空反而是有益身心。

我看他的成績是中上所以沒所謂,老師反而認為他再專心一點成績就可再提高,久不久 whatsapp 我們,問仔仔有沒有按時服藥,因為又忘了帶那個這個,或是上課又發呆。如果不是體諒當今老師的工作壓力及我已收了一點點火,我真的想好好罵老師一頓,哪個學生沒有發過呆?哪有學生時時刻刻專心上課?更別說是周會了!根據科學研究,成人的集中力時間也只有四十五分鐘至六十分鐘,更何況是小朋友,小學生能集中三十分鐘至四十五分鐘,所以才定下每節約三十至四十五分鐘的課堂。

小朋友,我始終認為最重要是學習如何做個好人,但現在的老師還有時間著重德育嗎?我兒子的真人真事,老師跟我們說兒子在校捉同學衣領起勢想打人,但學校從無細問雙方當事人事件的因由及過程,小朋友之間有磨擦,只叫雙方下次不要再犯,不可動手動腳,卻不問因由,不問過程,便草草結案,就因雙方也沒有受傷,大事化小,小事化無。

外國有研究指出,大多的校園欺凌事件成因就是沒有由小事開始就去好好處理,慢慢日積月累,變得一發不可收拾。我花了近半小時去「盤問」兒子,了解事情的起承轉合,再把錄音轉發給老師。我知老師很忙,不會為沒有人受傷的磨擦而花時間,但這種磨擦如不去正視,那怎可以確定日後不會變得更嚴重。(注:兒子聲稱沒有捉人衣領及沒想過打人,但由盤問細節中得知,是有不必要的身體接觸,而易地而處,的確可能令人誤會,已被我好好訓示一番。)

最後,如果你是老師,看到此文,請回想當日選擇執教的原因,總不會是為了那些僅足糊口而做到身心俱疲的那點點薪酬。如你是家長,閱畢此文,請回想當日做小朋友時的光境,不要對孩子有太多連自己當年也達不到的不合理期望。人,只要當個好人就夠,好好做人,好好做事,開開心心,開心是主觀的,不在客觀的事實。

  • 白影, 公民記者, 以筆及鏡頭見證香港之末。