丘正本《蔡賴對決.一體兩面》

星期一,前行政院長「賴神」賴清德突然宣佈領表參與民進黨總統候選人初選,令不少人都為之震驚,包括賴清德所屬的新潮流系,他們都完全對賴清德之所為摸不著頭腦。

在 1 月習近平就《告台灣同胞書》四十周年發表講話前,黨內已有不少聲音希望賴清德可以在 2020 年代表民進黨出戰,獨派大老、獨派團體更公開向蔡英文迫宮,點名賴清德代表台派、獨派出戰總統選舉,力挽民進黨的頹勢。不過,賴清德一直都未有正面回應,在上星期六立委補選後仍未鬆口,直到星期一才突然宣布。新系不少成員事前都未知情,就反映這屬賴的個人決定。

賴清德目前在各項民調中都比蔡英文高,而獨派更認為蔡英文在正名問題、公投修憲、特赦陳水扁等問題上都未有進取處理,令他們更希望賴清德能夠出戰。去年九合一選舉大敗,也引發不少綠營基層支持者的憂慮,令他們對蔡英文執政失去耐性和期望。賴清德出戰,就正正能夠使獨派和這些民進黨支持者減少焦慮。

在賴清德未參與初選之前,大部分支持者已經覺得民進黨大局已定,只有蔡英文會代表民進黨參與總統選舉。現在獨派更可能會推出自己人選,抗衡蔡英文獨大的狀況。

賴清德出戰,人們不太知道他為何而出。他單純只說是「使命感」驅使,其實也沒太多人會相信。獨派不斷遊說賴清德,當然是一個重要因素,但內在因素到底是他跟蔡英文不和,抑或是權力慾使然,自然難以估計。

現時賴清德的民調比蔡英文優勝,大部分人都會覺得賴清德在黨內初選出線機會較高。不過,賴清德的「急獨」主張令不少中間選民更為憂心,他們認為蔡英文的立場持平,故賴清德參戰反而有機會催出蔡英文本身的中間選民基本盤。加上英系、正國會和部分新系的黨內成員已經表態支持蔡英文,賴清德已成黨內「孤鳥」,恐怕將會令賴清德的支持度打不少折扣,蔡英文不一定在初選中敗陣。

從正面角度看,賴清德出選的消息,最少已經搶下各大媒體版面,令韓國瑜終於稍稍退出媒體焦點,網絡聲量也開始集中在綠營一方。這對於民進黨未來的佈局,也有一定正面作用。其他分析,日後再談。

  • 丘正本,線報博客。