三千丈《老子校友兒好漢?小一自行分配學位講出身》

文革的時候有所謂出身論,所謂「老子革命兒好漢,老子反動兒混蛋」,把人的出身成份,分做革命階級和反動階級,成份不好的人飽受歧視,尤其那些黑五類家庭出身的人。

香港升小一制度中,也有「老子校友兒好漢」的出身論。小一「大抽獎」(統一派位)的上一個步驟,是小學自行分配學位,其收生機制的計分方法是:適齡學童有底分 10 分;父母如在該校工作或者有兄姊在該校就讀,則最高分必收;其次便是父母在同一校址的幼稚園部或中學部工作,或者是兄姊在同一校址的中學部就讀,有 20 分;接著是父母或兄姊是校友,有 10 分。

  • 見圖:
    o 180508 b7a

在上述分數以外,再因宗教或者是辦學團體成員,有 5 分。換句話說,如果父母是校友,加上小朋友被父母送去信該校的宗教(不要告訴我你的仔女自己選擇去信的),便會有 10+10+5=25 分。在自行分配學額階段,高分的先入,如出現「超額認購」便拿同分的去教育局抽籤,總之就是愈高分愈有機會,一些熱門的津校,25 分也不是一定有位。

這計分制下,沒有父母兄姊是校友的小朋友,基本上只有食蕉的份兒。如果是家中排行第一的或獨生子女,何來兄姊?父母如果出身寒微小學,又何來校友分數?

那個計分制度的邏輯,我大部分都明白,例如父母或兄姊在同一學校,那麼照顧便容易得多;如果兄姊是校友,還有些舊校服和書本可以承繼。可是父母是校友那 10 分是什麼邏輯呢?這個問題我問正在當小學老師的朋友,他說,可能若父母是校友就有那種傳承的 Sense,會對學校更了解和支持吧。不過我再追問下去,難道不是校友的父母就不能支持學校嗎?他見我這樣追問,便補充說,其實沒有什麼邏輯可言。

父母是「乜乜 Boys、乜乜 girls」,他們的子女便比起非校友的子女有世襲優勢。如果父母小時候讀的是寒微小學,他們的子女也應該少 5 分,這不是出身論嗎?

寫這個話題,一定會有既得利益的家長說我是酸葡萄。我只能說,津校用的是公帑,不是私人俱樂部,公帑運作的學校,便應該設計一個更合理的分配學額方式,而不是讓學童從父母世襲。

家長們這時候會提醒我,其實世襲分數影響的不是很多喇,很多傳統名校都已經轉直資喇。係,我下一篇就要講直資這個問題。

  • 三千丈,香港土生土長夾心階層,結婚生仔做了家長,面對荒謬社會,無名火起,唯有寫作自療。