蔣彥亮《政治失焦,抗爭不成》

這星期的立法會,一地兩檢條例草案在法案委員會通過,而國歌法條例草案則在公聽會的階段,似乎前者應該可以於 7 月中前順利正式通過,而後者在今年內立法的問題應該都不大。相較之前具爭議性的法例審議,一地兩檢條例草案雖然亦有波折,但總算比過往順利得多。其中一大原因,固然是議事規則被修改,令民主派議員無法透過「拉布」來拖延,但另一原因就是民意對抗爭失去耐性,感到疲憊。

建制派議員將條例審議成功,歸功於他們所推動的議事規則修訂。這只是部分正確,假如抗爭民氣尚在,就算議事規則被修改,今天議會內外都應該存在激烈衝突,就如 2014 年新界東北撥款那般,那才是抗爭常態。反觀今天,通過具爭議性的法案時,民主派議員只是做做例行公事,在議會激烈抗爭一下便無下文。過去一年,民主派集中精力打一地兩檢的攻防戰,不消數月,意志就已經幾近消散,所謂的關注組行動不復見。由此可見民主派士氣何其不振。

一方面民主派抗爭不成,另一方面這些議員又被頻頻翻舊帳:身兼一地兩檢關注組召集人的公民黨陳淑莊,在 4 月底的公民黨黨慶就跟今天的「口頭死敵」,一地兩檢法案委員會主席葉劉淑儀玩「Selfie」;公民黨黨魁楊岳橋更玩忽議會職守,放棄一地兩檢的審議,跟公民黨主席梁家傑跑到美國訪問,其 Instagram 就發放玩樂相片。這一切,令不少網民特別是民主派支持者覺得民主派政治人物言行不一,公眾不知其抗爭意志有多高、多堅定。

民主派在香港這種半議會民主環境下,透過像真度較高的「玩假」,「認真」參與議會工作,活像真的處身於民主議會一般。在過往未曾有過大型抗爭、未有社交媒體之前,這種「玩假」還可以瞞過選民,令民主派議員得以安守本份,穩賺薪金。可是,現時「玩假」一旦事敗,就會很容易令支持者知道所為何事:講的一套,做的就變成另一套。他們最終會失去選民的支持。如果這些政客仍想「玩假」的,最少都要改進演技,在哭喪時做回哭喪應做的事,擺應擺的神情,別要這麼容易就將醜態暴露人前吧。今時今日政治失焦,抗爭不成,民主派很難不負上最大責任。

  • 蔣彥亮,線報博客。