宇澄《陪着你走》

《陪着你走》,或許大家會想起一首經典的粵語金曲。今次卻是香港藝術節一齣音樂劇。吸引人購票入場的原因是編劇李恩霖,他是電影《桃姐》的監制。整套劇沒令人失望,劇情簡單易明,而且幽默,圍繞著認識差異、溝通及了解。或許只要多溝通,社會的悲劇可以減少重演。

由於有資助,找來了幾位歌手明星做主角。游學修飾演的一名有讀寫障礙和過度活躍症的男孩。面對母親望子成龍、同學排斥,游學修飾演的角色變得在學校神憎鬼厭;但卻巧遇患上自閉症的同學吳聰敏(新人章尾而飾演)。兩個人在周國賢飾演的代課音樂老師引導下,啟發了他們以音樂作為表達自己的方法。進一步,音樂、夾 BAND 成為他們與父母、同學間溝通的橋樑。

李恩霖指,是歌手盧冠霆的真人真事感染到他撰寫這一個劇本,花上兩年作資料搜集。劇中飾演游學修母親的杜雯惠本身育有一名自閉症的兒子。劇中有不少對白及場景側寫出社會不了解學習障礙者以及其照顧者的困難,進而忽略、甚至無視他們的感受。例如自閉小朋友因緊張而在巴士大吵大鬧,拍打頭部,換來的是巴士乘客對其家長指罵「你識唔識教仔」。這就是杜雯惠的親身經歷。

劇中講及本地推動融合教育。政策把有學習障礙的學生,幾個一組的推向傳統大眾學校,但學校卻欠缺資源去為這些學生提供額外支援,若非遇上特別有愛心的教師,這班學童大部份最終只會被視為「問題學生」。

社會弱勢的一群持續弱勢。除了制度使然,好多時亦因大家不想去了解事實的真相。劇中有一句對白:「不是不想溝通,而是溝通無發生過」。無發生溝通,是因為大家失去對周遭事物的關心。不只是對學習障礙學生,大家可能對「正常」的照顧者都懶得關懷。

這套《陪着你走》已圓滿落幕,大家心中明白劇內的大團圓結局未必真正發生,但只要多付出點關心、了解,溝通就可能發生,悲劇便可以減少。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。