宇澄《旅遊融通,有危有機,政策配套要跟上》

香港大自然美景深受全球旅客青睞,過去有不少西方及日本遊客都愛來香港遊覽自然郊遊徑。剛過去的內地五一勞動節長假期,內地露營團亦大舉南下,在西貢西灣及鹹田灣紮營過夜,有傳媒指兩個泳灘有二百個營。近年香港政府不停說沒有旅遊景點,原來是自己「走寶」仍傻呼呼。

香港的天然資源向來就是本地遊的一大特色,海岸公園、獅子山郊遊徑、大東山的芒草美景… 可是香港人平常生活忙碌,放假好多時都躲在家休息,又或者約三五知己食個下午茶便算,因而郊遊徑及露營設施長期維持寧靜,正好符合嚮往大自然的本地行山友,假日來透透氣。

這份對香港人來說隨手拈來的幸福,吸引了不少內地人,有內地遊客指深圳大小梅沙太商業化,因此來港尋找「真.大自然」;但隨著與日俱增的內地旅客來港露營,貝澳營地、梅窩銀礦灣泳灘成為首批目標,然後擴散至今次比較「隔涉」的西貢西灣及鹹田灣。顯然,假日來港露營已成為一條「產業鏈」!有商業機構看準商機,因勢利導,乘機賺取一筆。內地不少露營團網站都以西灣及鹹田灣的日出美景作為招徠。

內地旅客來港露營令港人不滿,很大程度上在於人數太多。以西灣及鹹田灣為例,原本規劃有三十個營位,最後在沙灘上出現二百個營,明顯已超出負荷。若長期如此,對當地的生態環境亦都會造成破壞。

香港有大自然景點可以吸引遊客,絕對是一件美事。過去不少西方及日本旅客都喜歡來港行山,貪其既有翠綠倚巒,見到蔚藍海景,而且又與市區的車程不遠,大多一小時便可到達,親親大自然後返酒店換件衫,便可外出享受其他城市景點的樂趣。作為好客之都,大家不應聽見「內地遊客」便將之排斥於門外;國內不少露營友都是中產階層以上,在環保或保育方面都有一定追求;但畢竟人多,污染問題便隨之而生。

可以預見郊野公園人流急增,會成為新景點。當局不可放任不管,任由大家珍視的環境被破壞。當局可以考慮與當地人士及環保團體商討,於假日限制人流,設指定營位。目前《郊野公園及特別地區規例》禁止未經許可在郊野公園內出售或出租任何商品或物品。條例應與時並進完善規範,既方便城市人使用露營設施,亦要減少商人為搵快錢而犧牲大自然生態的情況。

內地客假日湧港旅遊是一個「危機」,既加劇本港設施的壓力,同時反映內地景點質素追不上本港的吸引力。未來大灣區規劃「一小時生活圈」將會大大減少旅客來往港澳及內地的時間,預期香港旅遊設施的壓力將越來越大。多年來港府都不視綠色旅遊為旅遊宣傳的主打項目,今次五一假期是一次「演習」,港府必需盡快完善整套政策規劃,面對未來的挑戰。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。