四個娃的辣媽《另類媽媽怎樣培育女兒愛學中文》

剛出席完孩子的老師家長見面會。二女 Peony 在新加坡的一所國際學校就讀中四,中文科是修讀 A 級別,是高程度、跟中國生一起學古文的。今天,老師給我看她的文章分析考試,說她的中文已算得上是中學畢業程度,下年開始學預科及大學程度的中文,她在班中成績其實已超越中國生。

二女 Peony 從小到大在澳門的國際學校讀書,只得中文一科是用中文教,相對地中文程度是比較低的。在澳門學中文,也是傳統教法:抄寫背默,以致她對中文沒大興趣。來了新加坡的國際學校,想不到中文科竟然也用活動教學方法:唱唱歌、演話劇、主要培養學習興趣及會聽會說等的應用能力。

其實 Peony 到中三開始要選科時,我就鼓勵她試一下選中文 A 級別高程度中文去進修,要學古文。起初時,Peony 感大壓力,於是我見老師,中文老師誤解她從小到大是在傳統中文教育下,說她無可能中文那麼的差。我解釋真相,並建議老師多鼓勵。在 Peony 方面,我建議她若遇上太多太難的功課,可以空著不做,直接跟老師說明自己應付不了,並鼓勵她說,若她將來到外國留學,就沒機會學中文了!這是人生唯一剩下的幾年學中文機會!她喜歡演戲,演戲除了美國的荷里活,中國也是龐大市場,若她對中國歷史文化及古文無一定認識,怎去演古裝劇?

女兒聽著媽媽一番語重心長的肺腑之言,開始對學中文沒那麼的抗拒,慢慢地成績就好起來,也從沒補習;更振奮的是,老師說在學校的中三中四中文課程裡,跟本不存在抄寫背默,學生從來沒背默過一篇古文,大部分時間在做文章分析,學生需要徹底了解文章的意思,用口語及書面表達出來,另外就是作文,這就是學習中文的主要內容。老師都說,若學生背默完但不理解,轉一陣子又忘記了,都是徒勞無功,沒得著、沒意義的學習方法!

人生有時刻苦耐勞,但找不到對的方法,所辛苦所付出的,也是徒然!什麼贏在起跑線上?什麼催谷補習?在這個個案裡,完全用不著。相對地,當今亞洲地區的主流教育還停留在抄寫背默、只著重孩子記憶的層面,這未免太落後於大世界了吧,值得世人反思!

  • 四個娃的辣媽,生了 4 個孩子,過了 40 歲,由澳門移居到新加坡,兩邊演藝事業同時發展之餘更很重視孩子教育的另類媽媽。