華德財《大灣區機遇多.受惠程度還看政府用功》

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》籌備多時,終於面世,引起全城關注。不少人盼望帶來商機和生活便利,卻也擔心香港能否適應大灣區的新發展,但社會各界都聚焦如何使香港更好地把握大灣區機遇。綱要中,大灣區的商業定位是「國際科技創新中心」、「一帶一路」建設支撐點,生活方面則要成為「宜居宜業的優質生活圈」。香港作為其中的四大核心城市,如何配合這些定位,將決定本港於大灣區發展中能受惠的程度。

《綱要》指出珠三角地區已形成新興產業為先導、配合製造業和現代服務業的產業結構;更列明以深圳、東莞為核心,「在珠江東岸建立具全球影響力和競爭力的世界級先進製造業產業集群」,珠海及佛山則扮演「珠江西岸先進裝備製造產業帶龍頭」,卻未有於新興產業計劃中提及香港,只簡單表示「支持香港在優勢領域探索『再工業化』」,正正暗示香港發展新興產業、再工業化仍遠遠不足,處探索階段,更遑論可扮演重要角色了。

香港目前的優勢,包括金融、航運、貿易與國際航空樞紐,可有效支援大灣區「一帶一路」定位,但對另外兩大定位,卻恐怕難以交足功課,特別是創新科技上。雖然林鄭月娥政府上台後有意加快推行力度,但目前仍然有所不足,與深圳相比更是遠遠落後。深圳近年積極規劃與發展新興產業,包括生物科技、新能源、互聯網、文化創意與新信息技術,相關經濟活動於 2017 年佔其本地生產總值比重已超過 40%。深圳自 2000 年代開始每年投入相當於 GDP 的超過 4% 的資金為研發經費,香港卻仍以 1.5% 為目標。

香港經濟發展長年依賴金融服務、旅遊、貿易及物流、以及專業及工商業支援服務,但與鄰近地區相比,經濟結構單一的問題多年來為人詬病,競爭優勢更日漸衰退。有學者就指出,香港已經錯過了國家的信息工業發展,不能再落後於物聯網和人工智能的發展大趨勢。《綱要》可能是香港趕上國家以至世界發展趨勢的末班車。

所謂「亡羊補牢,為時未晚」,《綱要》的不少措施都有利港人到內地工作及生活,包括出入便利、港澳居民可受內地企業聘用、稅務補貼等。港府亦應積極提升本港科研及創新產業。投放更多資源於科研及相關產業的軟硬件,提升本港人流、物流、資金流以及資訊流,才能透過大灣區規劃促進本地經貿、文化及科研水平。

大灣區綱要規劃下,不論是市民及政府也要放棄故步自封的心態,思考政策時要更具宏觀視野,不應只限於本地,並且要居安思危,準備應付大灣區規劃帶來的挑戰,包括大灣區一體化後的居住、醫療、交通、物流、商業用地等的需求。過往的規劃若未有兼顧到大灣區的加快發展,就要重新評估,調整供應。

總括而言,大灣區機遇對港好處多,亦清楚訂立了大灣區各城市的定位。香港於大灣區政策下,配合「一國兩制」的獨特優勢,作為國際經濟樞紐地位將更為加強。港府必須積極有為,提升香港競爭力,讓香港把握好大灣區機遇,與大灣區各城市互補不足,互惠共贏。

  • 華德財,從事會計行業,工作再繁忙亦留意經濟走勢,把握投資機會,沒錢玩樓只好玩股票;喜愛與朋友交流投資看法,策略穩中求勝,從來不買沒把握的股票。