宇澄《電視台難撈.就更不應自絕於大灣區》

電視廣播上星期突然發盈警,預計去年度業績將錄得 2 億元虧損。在傳媒業不斷傳出的裁員消息下,無綫電視這本地「大台」財政出現拮据,不禁令人心寒。仔細一看才發現,虧損原因很有可能是為持有的兩筆星美控股債券作出減值開支,虧損或約 5 億元。有財經評論指是不務正業所致。只盼無綫電視作為本地電視業界龍頭,不要因為財務問題而在製作上再「縮皮」。

電視廣播去年 8 月公佈半年純利為 2.01 億元,同比升 18%。來自廣告客戶的收入於期內同比升 2% 至 11.51 億元。OTT 平台的登記用戶持續增長,myTV SUPER 的登記用戶人數至今逾 660 萬,該部份業績期內轉虧為盈。數據證明本業一切如常。

大台易主後由「守業」變成「再起步」。電視台必須收入及投資都相應增加。跟部份員工講起,相較「六嬸」方逸華主政年代一味慳資源,的確無綫電視近年在本地經營艱難之路上敢於作不少新嘗試,由戲集到綜藝節目的風格都變得多元化,轉走年輕路線。雖依然過緊日子,但總算是增加了資源,亦都加強了廣告吸金力,且受惠於條例規管放寬,節目中可加入植入式廣告。電視台甚至利用綜藝節目主題來間接宣傳某範疇商品,又透過網上商店提供一條龍服務。過去大台廣告部被指「眼角高」,如今可說大小通吃,還利用 OTT 平台希望吸盡中小商戶落廣告,就連外包節目製作生意都不放過。

連大台都搏到盡,就知道電視業經營何其艱難。

本地幾間電視台目前希望透過兩招殺出血路。一是擴大 OTT 平台及互聯網影響力。二是在香港以外的市場找出路。國際會計和諮詢公司羅兵咸永道發表報告指出,2016 年香港數碼廣告收益已超越傳統廣告,至 2017 年香港數碼廣告消費者開支更達 45 億美元。業界早幾年已指,如今電視廣告已是明日黃花,只佔整體廣告不到三成,更有下降趨勢。相反羅兵咸永道預計未來五年香港數碼媒體收入複合年增長率為 5.1%。電視台加大投資 OTT 平台可說走對了路。

ViuTV 主攻東南亞市場,而香港開電視及無綫電視就放眼大灣區。ViuTV 在起步階段,有業內人士說開步不錯。如真當然十分好,但較多用粵語的馬來西亞市場早被無綫攻陷,其他地區則受制於語言及文化,ViuTV 能否全面打開東南亞市場仍是未知之數。

坊間對電視台放眼大灣區的策略嗤之以鼻。這一種自封門戶的心態極不現實,亦不利本地電視業的發展。反而社會應討論的是,如何讓電視台造大個餅之餘,亦可維持本土特色,堅持以香港為本。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。