林添生《恐襲危機下自保策略:閃.避.求》

歐美不少國家面對恐襲威脅,部分事件更造成嚴重傷亡,最近連南半球樂土紐西蘭也發生了清真寺屠殺事件奪走五十人性命。恐怖襲擊危機實在不可不察。

恐襲危機隨時出現,宜居安思危

根據恐襲年度數據,2017 年全球共有 22,500 宗襲擊,導致 18,500 人死亡,而每年恐襲次數仍以大約 11% 的速度增長。在此陰霾下,國際間除加以打擊和情報共享和外,教導民眾如何防範的工作亦刻不容緩。

香港在全球安全城市排名中排行第九,過去未曾遭受過恐襲,目前受恐襲的威脅經評估處於中度級別。然而,本港的反恐策略未包括公眾參與,跨部門的聯合反恐演習目的亦只是訓練政府部門和公營機構相關人員的反恐協調能力。香港作為國際都市,不能排除發生恐襲的可能性,需要透過不同的演習及保安的強化以加強緊急應變能力。

閃、避、求三部曲應對恐襲,簡單易記易明

為提高市民的防備意識,保安局推出流動電話應用程式「保安一站通」以及印製《香港安居樂土》小冊子。而警方則推出遇險手冊「閃、避、求」Run Hide Report,提醒市民遇到恐襲時如何應變。

「閃、避、求」是國際提倡的建議,佛羅里達大學研究發現有關建議有助減低恐襲中的傷亡率。手冊建議市民遇上恐襲時應在確保自身安全的前提下採取三步策略:逃走、躲藏、舉報。

逃走:研究顯示,受襲時盡快逃離現場的民眾大多沒有受傷或只受輕傷,逃離時應選取安全路線,遠離施襲者的視線範圍。

躲藏:躲藏者受傷的機會比逃走者的高,但如現場環境令我們沒法安全地逃離,我們便應盡快尋找有掩護物的地點或進入可上鎖的房間,應盡快將手提電話轉為靜音模式並關閉震動功能,切勿帶上任何會發光或發聲物品,以免引起施襲者注意,暴露自己及其他人的藏身地點。

舉報:在確定自身安全後應立即報警求助,並向警方描繪施襲者特徵及報告施襲詳情。

加強宣傳針對黑點,落實情報交流

一直以來,香港社會的宗教及政治立場沒有西方世界的明顯,因此恐襲威脅似乎離我們較遠。然而,雖即時威脅未見明顯,但市民薄弱的防恐意識、較自由出入境政策、及鐵路保安不足等因素均增加本港遇襲機會。加上香港人口稠密,一旦發生恐襲,後果不堪設想。對於恐怖份子而言,香港繁忙的街道和公共設施亦確實是很吸引的施襲對象,而在從未發生恐襲的城市中施襲,能十分有效地引起恐慌效果。所以,政府和市民應更關注城市安全。

遇險手冊「閃、避、求」正正是重要資訊,讓市民知悉在緊急情況下採取甚麼行動。警方及消防處的宣傳片段應加強在社交平台和大眾媒體廣播,提高公眾意識。出入境政策需要在人才流通、營商和旅遊便利、公眾安全、國際和本地法例等方面作出平衡;雖不能貿然更改,然警方和入境處可透過國際情報交流,做好攔截工作。

2017 年港鐵發生縱火案,揭示鐵路安全問題。本港交通依賴鐵路作為骨幹,警方應加強鐵路警區的協調工作,並增加反恐特勤隊巡邏次數,保障鐵路系統安全。

唯有各部門加強防範,市民時刻提高警覺,才能防患於未然。

  • 林添生, 相信「治大國如烹小鮮、 一室之不治何以天下國家為」, 人生無小事, 堅持 common sense 可分析時局, 而 common sense is not so common。