渾水《毛主席、馬寅初比壞蛋 Thanos 更叻》

電視的紀錄片報道,中國山西某村出現「靈媒大戰」。首先,源於一位村民「突然」被靈力加持,無緣無故被中國偉大領袖毛主席英靈上身,自然得到其他村民、慕名之士的尊重和愛戴,當然更重要是物質上、金錢上的尊重和愛戴啦。

正所謂人以群分,原來被靈力加持的不只是一個村民,原來成條村的村民「紛紛」發現自己天生異稟,都有被鬼附身的過人能耐。結果,這條村愈來愈多「英靈」到訪,周恩來、朱德、毛岸英等。後來愈搞愈大,連傳統王母娘娘、以至基督教同天主教都出來了。各個靈媒為了爭取支持,開始觸發競爭和大戰。

見到報道,我第一個印象是「啊!這不就是《烏盆記》嗎?」,但愈看愈不對勁,這應該是太平天國洪秀全的玩法才對,一起上身,一起搵著數,然後指點天下。

沒想到現代社會,中國人還是會中這樣的低級迷信騙局,就是中伏前,也應該是相信偉大毛主席的思想的吧,共產黨相信唯物主義,即係不信神鬼學說啦,既然無鬼,何來附身?村民曳曳了,褻瀆偉大毛主席的無神論調,背棄偉大的共產黨教條。

共產黨的政治哲學,解釋不到人類的荒謬行為,經濟學可以。人類行為出於自利,既然村民發展「上身」有水搵,自然引入更多人更多元競爭,說不定最後會孕育出新的宗教,鼓動全民齊齊被上身。

經濟學可以解釋的東西無遠弗屆,包括人口,例如曾國平教授睇完《復仇者聯盟三》後,連壞蛋主角 Thanos 殺人的哲學思想也可以拉到去講馬爾薩斯(Thomas Malthus)「人口論」。「人口論」講的是人口會以幾何級數上升,但資源不會,所以地球會爆炸,對應了壞蛋 Thanos 的哲學理念:所以要殺人去維持資源平衡。

「人口論」的崩壞,是因為無視了科技的進步,不過,人口要多還是少,向來都是政治辯論。宇宙魔頭 Thanos 覺得人太多,但偉大毛主席早期卻認同「人多好辦事」。後來中國經濟學家馬寅初表示不贊成,提出「新人口論」,但論調不新,結果當然被打成右派,老屈佢質疑社會主義優越性之類。

雖然最後馬寅初的學說已被平反,但看來 Thanos 不會,因為下一集,他應該會被新英雄打到要在地下說「不要不要的」。

  • 原載:《Am 730》