杜礎圻《特朗普上台以來的美台軍事關係.五》

前文:

 


前文提及的美國對台軍售政策改變,證明了由共和黨控制的國會比總統特朗普表現得更為親台,而特朗普也簽署了《國防授權法》。

可是,特朗普簽署了該份《國防授權法》,並不等如他就會切實執行。以目前的情況來看,特朗普政府根本沒有執行美軍艦艇訪台計劃的跡象;而在《台灣旅行法》方面,美台官員其實也沒有真的大幅加強互訪,最多只是美台國防工業會議於 10 月首次在台灣舉行,而雙方參與的廠商及官產學界人員都比以往增加,從側面反映美台軍事關係正在升溫。

總體來說,特朗普政府下的美台軍事關係可說是有一定的實質進展,但沒有突破性的發展。從軍售項目上看,美國仍沒有對台出售主戰裝備,雖與以往比有少許更進取但分別不大。技術支援方面,美國只是批准了行銷許可,並沒有批准任何實質的技術出售,同樣是小有進取但沒有實質進展。美台軍事關係最多只是在模式上回到了小布殊時期的做法,法案《台灣旅行法》及《國防授權法》雖然特朗普是簽署了,但並沒有真的去執行,可以說只是表態而已。特朗普政府在中美貿易衝突中,也沒有大幅加強與台灣的軍事關係,可見其基本上也是遵守「一個中國」原則,視為維持中美關係的基本要素。

總結

一般大眾可能感覺美台軍事關係大幅加強,但這個感覺與其說是美國的實際行動,不如說是台灣蔡英文政府的大肆宣傳。以往的台灣,特別是在國民黨政府治下,對美台軍事上的交流都比較低調,以免招來大陸的施壓,但民進黨蔡英文政府一改作法,凡是美國有什麼對台灣有利的政策,都高調宣傳,強調這是美國支持台灣的表現。蔡英文政府如此處理是因為目前台灣完全向美日靠攏,與大陸關係惡劣,因此需要突顯美台軍事關係。然而,目前美台實質軍事關係遠沒有台灣表面上宣傳的那麼強。

在可見的將來,特朗普必然會視台灣為一張牌,但是依舊會以「一個中國」為原則,小心處理美台軍事關係。在特朗普政府的治下,美台軍事關係會有小幅進展,但不會有翻天覆地的變化。

  • 杜礎圻,復旦大學國際政治碩士、澳門大學博士候選人,把研究軍事、國際關係及歷史視為終生興趣及目標,希望以自己的知識及見解貢獻世界。