蘇景仁《台灣 316 立委補選結果分析》

台灣 3 月 16 日的立委補選結果出爐,民進黨保住新北及台南兩個席位,國民黨只保住彰化一席,而金門則由前國民黨人奪得。外界一般都認為「韓流」重傷或退燒,以下將與大家討論這件事,簡單地說筆者的結論是「韓流」在深綠選區的效果已經發揮到極致,對綠營而言有很大的危機。

筆者曾經分析過,國民黨可能拿到三席,因為在台南市的選區民進黨出現嚴重分裂,所以民調上是國民黨的謝龍介領先。結果台南市這一席是郭國文 62,858 票,謝龍介 59,194 票,而陳筱諭是 10,424 票。郭國文僅以 3,664 票險勝,就算把陳筱諭的票算入,郭國文只贏到 14,088 票。

對比自 2008 年起黃偉哲三次的選舉結果,今次是非常不理想的。2008 年黃偉哲 95,061 票,無黨聯盟的候選人 65,601 票;2012 年黃偉哲的得票是 144,399 票,國民黨候選人是 62,794 票;2016 年民進黨大勝時,黃偉哲的得票是 146,414 票,國民黨候選人是 35,742 票。相比之前得票最高的兩次選舉,明顯地今次的郭國文大跌約 80,000 幾票,筆者認為可能已回到 2008 年那個盤。

郭國文之所以勝選,有民進黨人認為是謝龍介借「韓流」打法,以為自己領先就歡喜若狂而衝昏頭腦亂講說話。但是無可否認的是,郭國文只領先 3,000 多票,雙方之差距在同區歷次選舉是最接近的。

郭國文勝選的另一個關鍵是來自阿扁最後一週宣佈支持。其實最初陳筱諭大打特赦阿扁牌,陳致中亦表示陳筱諭一家在阿扁最慘的時候照顧扁家,展示出曖昧態度。於是民進黨主席卓榮泰立即帶郭國文去阿扁家中補飛,最後阿扁現身拍片支持郭國文,而陳致中亦在選前幾天落場與郭國文掃街。筆者預估因扁家的支持而引發棄保效應,上落大約 4,000 至 6,000 票。

新北市方面,筆者都講過選局已經打成 2008 那個盤。今次的選舉結果,民進黨的余天 56,888 票,國民黨的鄭世維 51,127 票,對比前幾次選舉的結果,亦的確印證了筆者的推斷,因為今次補選的差距大約是 5,761 票,而補選一般投票率低,以此推算,其實與 2008 及 2012 年的得票比例(當時的差距是 1000-2000 票左右)相差無幾。當然雙方的票數與現在不同,2008 年各為 70,000 多,2012 年為 90,000 多。

至於金門,其實國民黨只是輸了半席,因為金門是宗親票比較強,所以前國民黨的陳玉珍及前民進黨的陳滄江得票領先,國民黨的洪麗萍排第三。陳玉珍亦已表示向國民黨就開除黨籍一事提出申覆。

彰化縣的結果出乎大家意料之外,國民黨的柯呈枋只贏 5,889 票。國民黨人分析,在於深藍的選區贏得不夠多,在綠色的選區輸得比較多,可能是國民黨一些樁腳倒戈所致。不過筆者認為這個結果與今次大家的焦點放在新北及台南、較少注視彰化有關。

從今次選舉,到底能否說「韓流」已重傷呢?依據結果進行分析,正如筆者在一開始所講「韓流」在深綠選區的效果已經發揮到極致,對綠營而言有很大的危機。

一般而言,在補選中的得票會比正常大選低,但「韓流」的出現令國民黨在深綠選區的基本盤更充份動員,正如在台南就發揮得比較明顯,把國民黨的基本盤幾乎催出八至九成。新北那一席亦激發國民黨支持者投票,所以才那麼接近。如果以這個結果對比起正式大選,民進黨在非深綠區可能兵敗如山倒,只不過有些區可能是小輸,有些區可能是大輸。民進黨還以為自己在選前大打的「兩岸牌、恐中牌」奏效,並打算在接下來的 2020 年大選仍有效,當然在深綠區是可能的,但這如意算盤在淺綠區與淺藍區恐怕未必打得響了。

台南那一席,只是贏在陳水扁最後一週的棄保。如果不是棄保,恐怕僅敗的不是謝龍介而是郭國文。明顯扁家亦應該與民進黨中央達成了協議,也許是特赦,也許是釋出一些資源(例如不分區立委、國營事業等)給扁系。所以選後阿扁第一時間出來說蔡英文氣勢回升,用這個方法變相挺蔡。扁家的戰略目的是使新潮流系贏,但令新系贏得灰頭土臉,削減新系的氣勢;只可惜陳筱諭變成棄子而已,果然是「人情親不及政治利益親」。

當然今次選舉的結果對民進黨而言是「止血」,「韓流」對於民進黨的衝擊已見極限,因而也給了國民黨一個警惕,令他們不要高估國民黨在「韓流」下的實力,亦予挺韓勢力一下重擊,一挫盲目挺韓的熱度。今次選舉對藍綠雙方而言都是一件好事。

  • 蘇景仁,網上電台主持, 長期關注港台政治動態, 對中日歷史略有心得。