曾鈺成《俾面派對》

茶客甲:民主黨去年 3 月黨慶晚宴,林鄭率領特區政府一眾高官出席;林鄭坐足全場,更即席捐出 3 萬元贊助李華明唱歌,全城矚目。今年此情不再,民主黨決定不邀請林鄭出席本星期的黨慶宴會了。難怪人們說,政治上沒有永遠的朋友。

茶客乙:我看新聞說,民主黨內對請不請林鄭有不同意見。有人認為政治歸政治,黨慶歸黨慶,禮貌上還是應該邀請林鄭;有人卻認為林鄭政府近期的所作所為都是跟民主派過不去,民主黨不應視而不見、不作表示。有些支持者也向他們施壓,要求他們和林鄭劃清界線。結果民主黨的中委會決定不請了;這就等於宣告,民主黨不再把林鄭視為可以合作的夥伴了。

茶客丙:我看亦不至於這麼嚴重。不過,最近一段期間,林鄭和民主黨以至整個民主派的關係,確實是變差了,和一年前有很大分別。我覺得他們不請林鄭,倒是對雙方都有好處;假若林鄭來了,大家在席上裝笑臉,心裡卻不舒服,也沒意思。

甲:但保持溝通的關係還是需要的吧?難道民主黨今後就拒絕和林鄭對話了?

乙:民主黨並不是杯葛整個特區政府;除了姓鄭的兩個之外,特區政府裡所有主要官員他們都邀請了。

甲:這不是給司局長們出難題嗎?你請他們來,卻高調表示不歡迎他們的老闆,叫他們來也不來好呢?

丙:林鄭大概不會禁止他們出席吧;且看到時有多少個司局長應邀捧場。

乙:我猜那些有事要爭取民主黨支持的局長,便要出席。例如陳帆可能去爭取民主黨支持三隧分流。

丙:別開玩笑了。局長獲邀出席,不等於民主黨支持他提出的政策。保安局長他們也沒杯葛,難道這等於表態支持修改逃犯條例嗎?

甲:這又把話說回來了:邀請官員出席黨慶,不等於支持官員提出的政策,這就是「黨慶歸黨慶,政治歸政治」了。為甚麼不按這原則邀請所有官員,而要選擇性地邀請呢?

丙:你沒看到嗎?近年來,請不請誰吃飯、人家請你去不去,已經成為政治問題了。不應請的你請了,或者不應出席的你去了,都可能成為重大政治錯誤,招致嚴重後果。

甲:這即是說,「政見不同仍可以交朋友」的想法,已不合時宜了。

  • 原載:《Am 730》