丘正本《國民黨會四席全取嗎?》

明天是台灣立法院的「超級補選日」,會選出新北、彰化、台南和金門四席立委;由於選區遍佈全台灣各部分,被視為明年總統選舉的重要指標。「韓流」效應未消退,加上民進黨士氣未恢復,國民黨在四席補選中均現領先數據,但四席全取的機會有多大呢?

新北市第三選區

主要候選人:鄭世維(國民黨)vs 余天(民進黨)

這個選區的最大特點,就是過去數屆均由民進黨勝出,就算在 2008 年立委選舉時民進黨跌進最低谷,民進黨余天都能順利當選,成為當年唯一一位民進黨人士在北台灣立委選舉成功突圍。不過,在 2008 年和 2012 年的立委選舉,民進黨都只能以千多票險勝。這可以反映此區其實是藍綠各半。今次補選雖然余天在票源和知名度方面較為領前,但似乎在「韓流」效應下,鄭世維仍有機會突圍,翻轉三重區。

彰化縣第一選區

主要候選人:柯呈枋(國民黨)vs 黃振彥(民進黨)

此選區一向都由國民黨當選,今屆推出原縣長卓伯源派系的前彰化縣副縣長柯呈枋出選,而民進黨則派出前鹿港鎮長黃振彥。柯呈枋雖呈穩定領先狀態,但黃振彥地方實力強厚,兩次鹿港鎮長選舉都以超過六成得票勝出,直搗現任縣長王惠美大本營。另外,卓伯源跟王惠美不和,國民黨地區票源會否集中過繼予柯呈枋成疑。

台南市第三選區

主要候選人:郭國文(民進黨)vs 謝龍介(國民黨)vs 陳筱諭(無黨籍)

台南市過往一直是綠營優勢選區,上屆在此選區,民進黨黃偉哲大勝國民黨對手十萬票,成為實力最懸殊的全台選區。不過,今次綠營分裂,陳筱諭在初選落敗後脫離民進黨出選,被視為新潮流與非新系的延長戰。國民黨謝龍介形象一向特別,話題性十足,其台語表現、與賴清德的質詢的表現,令藍綠營人士均印象深刻,其潛力可比高雄韓國瑜。在「韓流」效應和綠營分裂下,謝龍介在今次選舉的網上熱話度遙遙領先,民調亦佔優。

郭國文近日有不少綠營重量級人馬支持,前市長賴清德每日都出現在台南拜票,加上身為選區鄉親的前總統陳水扁拍片力挺,都為綠營分裂起止血作用,削弱陳筱諭的「特赦陳水扁」牌。不過,謝龍介本身經營選區的對手陳亭妃屬正國會派系,與新系經常發生衝突,其妹台南市議員陳怡珍更在議長選舉時倒戈圍剿新潮流的民進黨議長候選人。在今次補選中,民進黨面對隱憂甚多,使國民黨在二十年來首次翻轉深綠選區、在台南市突圍的機會較高。

金門縣選區

主要候選人:洪麗萍(國民黨)vs 陳滄江(無黨籍)vs 蔡西湖(無黨籍)vs 陳玉珍(無黨籍)

一直以來,金門縣都是泛藍天下,上次國民黨楊鎮浯以千票之差擊敗原縣長陳福海。此選區一直打宗親戰,需要看宗親動員力量,而陳姓則是金門第一大姓。陳玉珍與蔡西湖均是原國民黨籍,後來因參選而被取消黨籍。國民黨此選區呈嚴重分裂,對於退出民進黨的前縣議員,傳獲陳姓宗親會支持的陳滄江有利。國民黨內部曾傳出金門縣選情不穩的消息,這某程度反映國民黨有機會陰溝裡翻船。

  • 丘正本,線報博客。