何凡《邪不能勝正:論擁護「真命天子」與守護澳門淨土的關係》

距離澳門特首選舉的日子愈近,浮面的牛鬼蛇神就愈多,這不是新奇事,筆者在上一篇驅鬼文章《澳門不是香港:慎防港式扭曲病態特首選舉觀亂澳》已能預料。幸好,筆者此前揮筆直書力保澳門淨土的努力並沒有白費,事關愈多牛鬼蛇神出沒,兩會期間來自國家、肯定真命天子賀一誠賀主席地位的信號便愈見清晰。這正是精誠所至、金石為開,是真正的「天地有正氣」、「邪不能勝正」!這何其令人慶幸!筆者更以國家英明為榮!

日前國務院港澳辦主任張曉明在北京受訪時說,要成為新一任澳門特首,條件有四:愛國愛澳、中央信任、有管治能力、澳門社會認可。這種說法看似普通,但只要細心看,便會發現當中玄機。四項條件之中,中央首重的,是人選能否得到國家信任,所謂「能力」、「民望」還屬其次。

對此四項條件,澳門愛國老報人永逸說得更直白:「『中央信任』與『愛國愛澳』是一體的,一個不熱愛自己國家不熱愛澳門的人,不可能是中央信任的人;但『中央信任』卻是比『愛國愛澳』具有更高的要求。可以說,『愛國愛澳』是普遍性的,全體『澳人』都應當如此;而『中央信任』則是特殊性的……未獲中央信任的候選人,實難勝任特首工作及難以獲得中央任命。」

這種解讀,與筆者在之前驅魔文章的說法其實並無二致。當時筆者說:「要成為今屆澳門特首選舉的真命天子,真正影響大局的條件,在於候選人是否根正苗紅,是否中央信任的人」。此後身負抬轎重任的李伯達雖想回擊,最終卻只能哀怨地說「難道只許賀主席根正,就不容梁司長苗紅啦」。

按此標準,誰可坐上澳門新舵手寶座,答案已近呼之欲出。疑似在香港策動牛鬼蛇神妖言惑眾的「失寵」野心家,曾嘗試以「行政能力」作為自己的招牌賣點,但現已應該明白,他不是真命天子,再鬧下去只會與國家為敵。亦正因為真命天子人選已定,澳門社會各界已現微妙之變化,主旋律愈趨明顯。

現任澳門特首崔世安堂弟崔世平在兩會期間於北京受訪時指,「身為澳區全國人大代表團長」的賀一誠賀主席,優勢極大。重和諧、力拒香港媒體浮跨之風的澳門媒體,此時再也不含蓄。署名為余荔的《訊報》文章說,「在現階段無人否認是下任特首熱門人選的全國人大常委賀一誠,可謂得盡『天時地利人和』……觀乎賀一誠以團長身份相迎接見澳區全國人大代表團的韓正副總理時那種自然流露的『智珠在握』的神情……可以想見,中央對澳門特區下任行政長官的人選已有共識。」

大報《澳門日報》亦刊登該報高層陸波題為《人大常委是榮譽也是重責》的文章,大談賀主席在國家之中的政治份量,文內說:「『一哥』自 2000 年加入人大常委會,『從軍』十九年,每兩個月一次的人大常委會議,從無缺席,可算是人大常委會的『好學生』。至今已連跨四屆全國人大,在現屆人大常委會一百七十四名常委中,有此資歷者已無幾人,絕對是元老了。就連剛辭去人大常委職務轉而調派澳門中聯辦的張榮順副主任,也笑說一哥『早已忘了聖誕』。原來每年 12 月的常委會都在聖誕期間舉行,也就只能在北京度過。」

我們可要記得,在 2016 年,賀主席曾言自己「年紀大」、「不適合參選特首」。現在猶如賀主席勝利號角的東風吹起,一哥改口說他在積極考慮參選,一切都在情理之中。

理解這些背景事實,有助我們破除一眾牛鬼蛇神妖言惑眾的迷障。新加入大放厥言的,是自稱「長期從事中國新聞編採工作,曾駐北京」的柳巨川。他裝模作樣地在文章《高級黑之澳門特首戰》批評筆者,指「本來選舉有人抬轎很正常,但抬轎也須技術含量,不能用力過猛,不能那麼粗糙,吃相不能太難看。你可以舉特朗普為例,反駁特首必須有政府經驗,你也可以舉出賀主席有何領袖氣質、能力、願景,能夠給澳門帶來美好明天,但不是一味『根正苗紅』」。

柳巨川用的混淆視聽手法與真正抬轎者李伯達大同小異,但更令人擔憂的,是柳巨川似乎志不在抬轎,而是存心要亂澳。這位自稱「曾駐北京」的可疑人物在誤導大眾、與愛國老報人永逸乃至國務院港澳辦主任張曉明之說有天淵之別,既反映他有意無意漠視國情,更甚至以西方亂港思維向澳門淨土播毒、背後不乏力求在中國邊緣策動「和平演變」的「外國勢力」身影。可以見到,柳巨川毒力比李伯達高千百倍,其司馬昭之心,不可不察!

認清柳巨川的真正來意,就會明白,他的所謂「高級黑」之論只是掩眼法。令人白眼的是,在他身後,卻竟還有應聲蟲。劉信似按指令八股式重複「高級黑」之歪說,不足為論。稍為值得注意的是,新加坡《聯合早報》某人加入牛鬼蛇神團湊熱鬧。此人為筆者扣上極大帽子,說「假若何凡先生是賀一誠對手的人馬,在策略上而言是相當成功的,成功挑起了很多人對賀一誠的不滿。何凡魅力之大,由此可見一斑」,並聲言筆者之後會向他發砲云云。此人在傳媒界工作時日已多,卻竟然淪落到要靠抹黑筆者來刷一己存在感,這本是令人心生憐憫、搖頭嘆息。不過,此人抵毀筆者魚目混珠事小,但與李伯達、劉信乃至柳巨川之流那般以亂澳為代價誤導大眾卻是大罪!

由始至終,筆者心裡極為著緊的,是澳門的一片淨土,這是澳門人乃至國家之福,無論如何都應該要守護。對於將臨的澳門特首選舉,澳門中聯辦主任傅自應在北京說:「更重要的是澳門的成功,就表明國家『一國兩制』的實踐是成功的,也能夠為未來祖國統一實現中華民族偉大復興的中國夢,找到一個更好的路徑,樹立一個更好的榜樣。」

簡單說,就是傅主任也以守護澳門淨土為重任。賀主席出身紅色愛國世家,在內地政治人脈深厚,品格上是澳門政治濁水中的清泉,他成為真命天子,是實至名歸,也是守護澳門淨土的重要一步。每念及此,便難忍一眾牛鬼蛇神在香港不斷作惡毀澳門淨土、擾中國美夢!