蘇景仁《立委補選中的農業問題》

台灣將於 3 月 16 日舉行立委補選。圍繞著這次補選有兩大看點,分別是韓流的繼續燃燒及農業問題。今次補選選情最激烈的一個地方就是台南市,因為這個選區有一定數量的農民,而農民政策成為了選舉激烈攻防的必爭地。

台灣雖然已經工業化,但是仍然有不少人從事農業,這些人主要分佈於中南部,被視為民進黨的重要票倉之一。在馬英九執政時代,大陸已經開始向綠營執政縣市採購農產品,但農漁民仍然票投民進黨。

蔡英文上台後三年未到,農委會的主委已經換了三個人,從屏東縣前縣長曹啟鴻、宜蘭縣前縣長林聰賢、到現在的農運左膠陳吉仲。但去年九合一大選民進黨大敗的重要原因正是農業政策離地,依靠南部農民支持的民進黨卻沒有好好照顧農民。韓流的興起就與韓國瑜在北農總經理的經營有關,他亦顯示給農民看,可以好好照顧農民的「銀包」。

筆者之前也有講過,國民黨的謝龍介是一個有全台知名度的市議員,因為他出席政論節目時就以流利的台語發言,甚至以台南的台語典故來向大家介紹台南等地文化。在今次選舉中,謝龍介以「協助農民賣農產品」的工作為選舉最大賣點,是承襲韓流的打法。

民進黨眼見選情告急,批評謝龍介的聲音不斷。由於篇幅所限,以下提出麻豆文旦價錢事件作為例子,這裡所講的「麻豆文旦」,是台南市麻豆區所出產的柚子品種。賴清德在輔選時批評,謝龍介作媒,讓通路商與農民簽約賣「麻豆文旦」,但公司由成立至今不到兩個月,負責人還是中華兩馬經貿協會理事長,故認為是為了政治選舉而設立的公司;而「麻豆文旦」簽約交易的價格 1 台斤才新台幣 30 元,擔心讓農民血本無歸。

賴清德這樣講,亦只是政治性的簡化數字。謝龍介出席政論節目時說明,例如 11-12 粒的收購價為 1 台斤 42 元,13-14 粒的收購價為 1 台斤 46 元等。他還提及自己收到柚農的陳情指去年文旦滯銷,甚至拿出民眾提供、顯示大量文旦倒進溪中的照片。民進黨的郭國文還去質詢說謝龍介誇大數量云云。

此可以顯示民進黨的確也視農業問題為選舉攻防的一部份,但卻不認為自己有責任。農產品滯銷是近年台灣經常出現的現象,每年幾乎都傳出消息有農產品因供過於求而滯銷,例如筆者曾經提過的賴清德主張「沾豉油吃的」大蕉等;這個問題是何方的責任?不就是負責農業事務的農委會的責任嗎?左膠陳吉仲一味唱好數字,結果就被國民黨捉住著力點,一舉打敗民進黨了。

當然民進黨為了要保住政權,強力反擊了,例如民進黨台南市立委林俊憲稱讚郭國文,因為郭國文的父親是種鳳梨的農民,又稱郭國文早年參加農運云云,對於謝龍介則質疑他讀建築出身,哪裡懂得農產運銷等。

其實,郭國文的正式經歷是台灣勞工陣線秘書長、全國產業總工會秘書長,甚至曾由台南市議員一躍成為勞動部政務次長。當然郭國文早年受過農運的影響,但資料顯示郭國文長期在搞工運多於農運。林俊憲的確說得沒錯,謝龍介的確半途出家,忽然大力提倡為農民賣產品;不過林委員也許沒有看過郭國文參選兩次大台南市議員時的政見,其中較少提及農業問題,如果郭國文真的長期重視農業政策,大可以與農民站在一起不北上,為何他連市議員也不做,願意北上出任勞動部政次呢?難道不是在郭國文眼中,勞工議題的重要性大於農民?

現在傳出消息,有些民進黨的支持者將農民的反彈歸咎於挺韓媒體的假新聞,他們認為由於一般店家播放這些政論節目,使得市民大眾對民進黨政府誤解,於是有少部份人企圖發起運動要求店家拒看這些電視台。早於去年,挺綠的電視台政論節目爆料指出,有小吃店因收了新台幣 500 元,於是就長期播放中天電視台,該政論節目的主持人稱「強制置入控管你的收視權」。

不過筆者只說一句,「就算全台灣只看民視與三立,大部份選民都唔會相信柯文哲親中賣台啦」。

筆者執筆之際,還未到投票日,未知道選舉結果。不過民進黨再這樣下去,也許會兵敗如山倒,失去農民的支持。

  • 蘇景仁,網上電台主持, 長期關注港台政治動態, 對中日歷史略有心得。