曾淵滄《脫歐入美》

英國下議院以大比數通過,要求延期脫歐。看來,脫歐很可能變成一場鬧劇,玩弄英國人好幾年。

聽到英國下議院要求延期脫歐後,美國特朗普公開表示失望,他更批評英國首相文翠珊沒有聽從他的脫歐建議。特朗普也公開反對英國再度舉行脫歐公投,他認為再度舉行公投對第一次公投的勝利者不公平。

過去許多年,盡管英國是歐盟成員國,英國與美國的關係依然遠勝於歐盟的所有國家,英國長期是美國最忠實的盟國。在中東戰場,開始時以美軍為首的多國軍隊攻佔伊拉克、反敘利亞現政府;漸漸地,其他國家撤離了,就只剩英軍依然未撤,與美軍同進退。

畢竟,英國人與美國人是同文同種,都是講英文的國家,而且多數美國人、特別是第一代美國人的後裔,祖先是英國人,同文、同種也同根、同源。文翠珊與特朗普可以關起門來進行所謂的「四眼對話」,即房內只有兩個人四隻眼,沒有翻譯。實際上,除了英國之外,加拿大、澳洲、新西蘭的主要種族也是英國人的後代。這五個國家已經組成了正式的「五眼聯盟」,分享機密情報。

特朗普是很希望英國脫歐的,英國脫歐使到歐盟少了一個份量不輕、屬世界第五大經濟體的國家,打擊歐盟的實力。長期以來,歐盟一直是威脅美國的最有力實體。有理由相信,2010 年的歐債危機背後搞鬼的就是美國。

如果英國真的脫歐,相信很快就會加入英美「共同體」,共同關稅,互相免稅,實際效果有如英國併入美國,擴大美國的實力。

這就是特朗普的如意算盤,也是脫歐後英國政府唯一的道路。一旦英國「脫歐入美」,相信特朗普也會向澳洲、新西蘭打招呼;也許暫時不考慮加拿大,因為加拿大有不少法國人後裔。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學;中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。