蔣彥亮《廿三條立法時機快到》

之前 Now 新聞台「政情」曾報導過,北京政府已傳達指示予特首,希望林鄭可以於任期結束前就《基本法》廿三條進行立法。當然,香港政府官員和出席兩會的各級人物都指立法是政府責任,但目前未有計劃進行立法。

廿三條要立法的說法,並非空穴來風。廿三條是北京一直希望香港能夠盡快處理的議題,但奈何政治氣氛一直不成熟,建制派也擔心廿三條影響選情,因此港府也只能長期議而不決。可是,去年建制派在補選大勝,搶下分組點票全面過半的優勢,無疑加強北京、港府與建制派的信心,廿三條也不再成為「票房毒藥」。

另一因素,就是林鄭之後三年任期沒有選舉。明年立法會選舉後,除了特首選委會選舉和特首選舉外,都已經沒有其他大型選舉,最快都要等到 2023 年才有區議會選舉。因此,三年時間確實足夠港府就廿三條完成由諮詢到正式立法的整體程序,林鄭亦可以利用廿三條立法爭取連任本錢。從這樣來看,立法時間表雖未到臨,但亦算不遠矣。

不必懷疑,政府就廿三條本地立法,會面對不少本地和外國的阻力,尤其是正值貿易戰和中美角力,今時今日推動立法就自然更敏感。今次修改《逃犯條例》,其實已經看到不同地方和國家政府、組織均對港府建議提出異議。可見香港政府現時每個政策和法例均受制約,而廿三條的敏感程度更必定是國際焦點。

因此,港府早做比遲做阻力較少。不過在我立場,政府不做比硬做要好,現時的法例已經足夠處理廿三條所禁止的行為,無謂為了面子反令香港受傷。

  • 蔣彥亮,線報博客。