蘇景仁《蔡英文的選舉秀》

3 月 11 日,蔡英文主持國家安全會議,針對習近平就《告台灣同胞書》四十週年紀念會發表談話後的新形勢進行討論,會後,蔡英文提出《因應及反制「一國兩制臺灣方案」指導綱領》。蔡英文主持的國家安全會議,出席者除了副總統陳建仁、行政院長蘇貞昌、行政院副院長陳其邁外,國防部、內政部、陸委會等首長也有出席。由於距離 3 月 16 日投票不到一週,這其實只是蔡英文的選舉秀(SHOW)而已。

安全會議後所提出的《因應及反制「一國兩制臺灣方案」指導綱領》,其中幾個部份如下:

兩岸:正面看待兩岸交流,堅持對等尊嚴原則,以民主為互動基礎,參考主要民主國家作為,全面檢視兩岸交流相關規定的落實。積極反制中共假借交流,對我國統戰滲透,干預我國內事務。

安全:嚴密掌握中國大陸的政經社會情勢變化,防制中共對我國進行輿論操弄、社會滲透、竊取國防及核心產業機密,以維護國家安全與社會安定。

社會:全面加強社會溝通,凝聚人民對兩岸政策共識,團結內部,以一致行動捍衛國家主權。

這個《因應及反制「一國兩制臺灣方案」指導綱領》,其實變不出新花樣,都是民進黨政府一直的老調重彈,例如去年大選開始,民進黨就一直對不利於自己的新聞報導稱為「對岸操控的假新聞」,而在今次的《指導綱領》中也有提到防制對岸的「輿論操弄」。蔡英文在會議致詞中亦直接稱:「… 在資訊上,製造大量假消息,從內部直接破壞民主體制的公平與開放」。可見蔡英文仍將選舉大敗、民進黨選情嚴重艱困歸究於「假消息」。

《綱領》亦明顯要反制以韓國瑜為首的藍營首長以經濟考慮而提出的兩岸交流。內文提出「反制中共假借交流,對我國統戰滲透」,即所謂交流在民進黨眼中都是統戰手段之一。近日傳出消息指北京有人提案要贈熊貓給高雄,在綠營眼中這亦都是手段。雖然最後提案人說只是個人意見,但也有意無意地刺激到民進黨政府的神經。

蔡英文更在該會議的致詞中聲稱大陸「在地方政治上,滲透到我們的社會內部,以政治性採購利誘臺灣的地方政府,甚至招納我村里長,出任對岸村委執行主任」。

「韓流」的興起,的確最大限度的發揮了洽請大陸採購台灣地方農產品這個功能。不過蔡英文也忘記了,民進黨的地方政府不也有把農產品賣到大陸嗎?

這裡所提到的「對岸村委執行主任」,所指的包括福建平潭縣聘請台灣村里長擔任村(居)委會執行主任。這個職務是兼職性質,沒有薪資而只有顧問費,目的是避開兩岸間的爭議。台灣中央社的報導指出:「(知情人士的了解)當局目的是想借鏡台灣村里的管理和發展經驗、加強兩岸民間交流,但未來也有意讓其他地方的人擔任此職務,不限台灣人。」

社會方面,《綱領》提出「全面加強社會溝通,凝聚人民對兩岸政策共識」。不過事實上,去年的大選結果已經告訴蔡英文政府「台灣的社會共識」是甚麼了吧。蔡英文政府經常喜歡利用選舉結果來自稱符合民意,怎麼這次就變得不尊重民意呢?而且所謂加強社會溝通,是否好像前行政院長賴清德為郭國文助選的時候所講的「民進黨去年大敗,習近平才肆無忌憚;台南補選再輸,中國將更大膽對台灣進行各種併吞策略」?難道蔡英文就是想把這些恐嚇民眾的選舉語言當作政府與社會溝通?

剛才已經講過,去年選舉中,人民已經把「兩岸政策共識」告訴民進黨政府了,哪來蔡英文還要再「凝聚人民對兩岸政策共識」?不如筆者幫她改一下,改為「凝聚人民對蔡英文政府提出的兩岸政策共識的支持」好了。

蔡英文在致詞中提出:「1 月 2 日,我代表臺灣民意清楚地回應『一國兩制臺灣方案』,北京當局表面上降溫,但實際推動的力道卻是有增無減。實際推動的力道也顯現出來,中國在推動一國兩制的決心… 」

蔡英文刻意使用「中國」這個詞指北京。正如筆者之前所講,蔡英文暗地裡推動「兩國」,否則,中華民國的體制中只有一個中國,怎麼可能會突然出現「中國在推動一國兩制的決心」呢?難道這個中國是中華民國,是蔡英文心中暗地裡主張一國兩制?

致詞亦提到「兩岸的和平發展,關鍵在於中國能否走上民主化。唯有兩岸都採行民主體制,才能對等溝通、和平共處、化解分歧、柳暗花明」。

其實,如果大陸真的採行民主體制,恐怕其統一的步伐會比現在中共執政更快,因為執政黨為了要拼政績、建立自己的歷史地位,會盡快實行統一。到時即使大陸民主化,大家認為蔡英文就不會拒絕兩岸和平甚至統一嗎?筆者可以很負責任告訴大家,蔡英文一定會繼續拒絕。現在民進黨政府表面上拒絕一國兩制,其實是要保護自己「一中一台」的政治現實,蔡英文心中想的是台獨,而非兩岸和平及終極統一。

北京提出一國兩制爭取統一,並不是今年年初才有的事。蔡英文身為「兩國論」的起草人,又在陳水扁前四年任期內出任過陸委會主委,說自己不知道一國兩制統一方案其實是騙人的。筆者在過往已經提出,蔡英文已經把習近平的講話作為著力點,在爭取連任的過程中還會不斷打兩岸牌,而這次會議亦一樣,所以說這場國家安全會議其實只是蔡英文選舉秀而已。

  • 蘇景仁,網上電台主持, 長期關注港台政治動態, 對中日歷史略有心得。