蔣彥亮《超區爭奪戰開鑼》

區議會選舉 11 月舉行,除了戴耀廷提出的「風雲計劃」值得關注外,有意出選「超級區議會」的政治人物的選情也是大家可關心的重點。民主派梁耀忠預料將重返新界西直選選區,民主派第三席由誰出戰尚未可知;建制派新民黨葉劉淑儀就對「超區」興致勃勃,民建聯周浩鼎上屆則「低空略過」當選。可見各大陣營均有不少內憂。

先談民主派,民主黨涂謹申和鄺俊宇預料將會繼續爭取連任。前者面對「美女刺客」伍嘉雯挑戰,後者則面對選區改劃的危機。涂謹申在選舉中雖是長勝將軍,但上屆僅以 117 票之差險勝重慶政協高曉榮,而今屆建制派改變策略,對涂謹申選情構成更大的不明朗因素。至於鄺俊宇則紮根元朗朗屏多年,由 2007 年當選至今,上屆以 800 多票之差、近六成得票率擊敗民建聯對手,今次改劃選區將私樓區票倉劃走,但撥入了原本為民主黨黃偉賢的朗屏邨部分座數,改劃結果不一定一面倒對鄺俊宇不利。

至於第三席,在現時民主派有意連任或競逐區議員的人士中,看來范國威較具有全港知名度,較有機會轉到「超區」選舉,但新民主同盟上屆在新界東敗北,或許令范國有威需要繼續留在新界東爭取連任。民主派「超區」第三席由誰出選仍存變數。

至於建制派方面,現時「雙料議員」甚多。民建聯主席李慧琼連任阻力少,地區實力較強,2019 和 2020 連任過關機會較高。至於周浩鼎則有「傘兵」王進洋挑戰,上屆周僅勝 100 百多票,四年下來,東涌戲院結業、港珠澳大橋嚴重影響東涌社區、再加上周浩鼎曾經轉到新界東出選,種種傳聞也令周浩鼎面對「落馬」危機。

新民黨葉劉淑儀最近頻頻到新界西和新界東進行地區工作,相信她最近會選擇接替同黨的屯門區議會蘇炤成,到三聖選區參選,此選區一直都由蘇炤成擔當區議員,由 1982 年擔任至今三十多年,是全港同一人出任區議員最長的一個選區,地區實力強橫,民主派也難以一時三刻成功挑戰。另外,建制派如田北辰、謝偉俊等形象並不算像傳統建制,均是有力的「超區」黑馬。至於經歷過上屆王國興「墜馬」的工聯會,可能會選擇固守地區直選,以免再次踏上折損大將的覆轍。

區議會選舉在即,這邊將會繼續就選情跟大家多多分析。

  • 蔣彥亮,線報博客。