宇澄《急立二十三條的傳言和揣測》

人大政協兩會期間突然傳出消息指中央要求特首林鄭月娥任內完成《基本法》二十三條立法。有說法指,目前政治形勢有利政府推行立法,而建制派佔立法會多數,此時不立更待何時。

雖然激進泛民目前可說是潰不成軍,但特區政治形勢或許已產生微妙變化。

此時傳出要急於完成二十三條立法的消息,雖然不少建制派面對傳媒都信誓旦旦說支持,但心中都明白年底的區議會選舉臨近,擔心選舉議題會由民生變成政治主導,若真如此,變相是幫了弱勢泛民一把,搭起台幫對家唱戲。特區政府亦都相對低調回應傳聞,深怕年多累積下來的民生優先主軸被破攻。

因此整體形成中央官員急、特區政府和政黨冷的局面。當然,部份無須經歷選舉洗禮的人大政協或前任官員,自然加把勁為二十三條立法說項。

只有親身參與過推動政改的政制及內地事務局前局長譚志源明白箇中難處。他指本屆政府任期內未必能就《基本法》二十三條完成立法,但認為需展開研究工作,待下屆才完成立法是比較現實的做法。譚的說法對現屆政府來說,引起的震盪較小。若政府只做內部研究,亦讓現屆政府有迥轉的餘地。而從政治現實來講,現屆政府仍有不少硬仗要打,包括:房屋土地問題要動不少地產商、鄉紳的奶駱;明日大嶼要與環保團體協商;千頭萬緒的大灣區規劃如何減少中港矛盾;大落後的創科發展如何急起直追等等。現階段再平白無辜挑起多一個火頭,只會陷入上屆政府一樣的局面,官員全變成救火隊長,最終一事無成。

再說,別高估目前政府的政治力量。一輪 DQ 後,立法會內建制派佔多數,要「硬過」任何條例基本上都如入無人之境。但別忘記在派發四千元、收緊長者綜援資格、明日大嶼、律政司放棄就 UGL 事件向梁振英提告等事上,都激起了一定程度的民憤。最近的國歌條例草案以至計劃修訂移交逃犯條例,都引發不少以往少談政治的溫和民主派及商界的擔心。

政府與民間是否高估了大和解的殘餘氣氛?非制度內的民間團體正在整合,此時放出要急於完成二十三條立法的聲音,會否是別有用心?

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。