楊朗騏《可致肝衰竭.慎防服用綠茶素》

文章起首,必須事先聲明,筆者並沒有接受過任何醫護或藥劑學的訓練,只是見不少市民因城中某著名保健食品專家的推廣,而服用綠茶素去治療濕疹、以至癌症等疾病,但本港傳媒卻從未提及食用綠茶素的風險,風險甚至包括引起急性肝衰竭。故此,筆者希望藉此文章,提醒大家注意此問題,並希望本港醫學界及政府有關部門作出跟進。

按該保健食品專家的說法,因綠茶中的兒茶素(EGCG)對治療濕疹、癌症等疾病有功效,服用由綠茶提煉而成的保健食品,可用來治療上述疾病。不少市民包括筆者均聽從他的意見,擬長期服食綠茶素。在海外,更有意見表示服用綠茶素後有助減肥。一般相信,因綠茶素是由天然綠茶葉提純煉製而成,故成份天然,大量服用亦沒有風險,即使每天服用綠茶素,其兒茶素吸取量只等同於喝了超過四十杯綠茶,按保健專家的說法,亦屬安全。

然而,外國的報導,卻令筆者震驚。英國廣播公司(BBC)報導,一名美國男子為健康緣故,於五十歲時服食綠茶素。當他服用了約兩至三個月後,突然於某天發現自己臉色變黃,往醫院檢查後,初步判斷為黃胆,須抽血作進一步化驗。誰知,抽血結果更驚人,醫生表示其肝臟出現嚴重衰竭,須立刻換肝,否則只剩下不到三星期的壽命。幸而,他遇到合適供其移植的肝臟,方可保命。然而,直至四年後的今天,他仍受服用綠茶素的後遺症所影響,須持續洗腎,並有可能須於將來換腎。由於該美國男子並無酗酒習慣,亦無肝病病史,故其主診醫生推斷,引起其肝衰竭的元凶,應為綠茶素。

上述事件絕非個別事件,有加拿大傳媒亦報導,一名加拿大藉的年輕女性,為減肥而服食綠茶素致肝衰竭病逝的個案。加拿大肝臟基金前主席 Kevork Peltekian 指,全球因服用綠茶素而出現肝衰竭的個案,至少有二十宗。他表示,現時並未能找到確切的答案,解釋為何有些人會因服用綠茶素致肝衰竭,但他估計,這與他們帶有對綠茶過敏的基因有關。按其推算,大約每十萬人中,會有一人因服用綠茶素而出現後遺症。歐洲食品安全局(European Food Safety Authority)最近發出建議,每天不應服食超過 800mg 的綠茶素。

筆者必須在此聲明,正常飲用綠茶,所吸收的綠茶素難以超過每日 800mg,故按上述建議的話基本上是安全的。對於使用綠茶素作治療用途的人士,按現時資料,雖然大部分不會導致肝衰竭,但以防萬一,筆者建議他們去抽血,檢驗肝功能,之後再跟有專業知識的人士商討應否繼續服用。

另一方面,本港衛生部門及醫學界亦應調查有沒有本港居民因食用綠茶素而出現副作用,甚至是肝衰竭。最後,我在此公開要求曾推薦讀者食用綠茶素的保健食品專家對有關綠茶素危害的報導作一回應,並向公眾解釋一下服用綠茶素的安全須知。

英國廣播公司的報導,可參考此文章(連結):BBC,The food supplement that ruined my liver, 25 October 2016

  • 楊朗騏,英國肯特大學博士候選人,香港公開大學人文社會科學院助理講師,在《線報》有「楊氏力場」專欄報導和訪問。