何民傑《房協的棉花糖理論實驗》

上世紀七十年代,有美國心理學家,心理學教授沃爾特.米歇爾(Walter Mischel)提出的「棉花糖理論」,其理論後來被寫成流行書。這實驗在史丹佛大學的附設幼稚園進行,測試結論是,如果一個小孩子可以克制慾望、忍住不吃擺在自己前面的棉花糖,未來的學習成績與工作成就也會較佳。

香港房屋協會最近提出興建終身免租的長者屋,正是進行香港版棉花糖理論實驗。

香港房屋協會是房委會以外最大的公營房屋管理機構,房協最近建議斥資約 8,000 萬元,在沙田乙明邨一幅約 4,000 平方呎用地加建一幢十層高長者屋,提供七十個單位。房協主席陳家樂稱,居於房協轄下住屋的七十歲或以上長者寬敞戶,若願意調遷至新建長者屋,可享終身免租。

更重要的問題,陳家樂主席卻並沒有解答:為什麼房協管理的公屋會出現長者寬敞戶?現有公屋寬敞戶定義是否出了問題?還是房協執行公屋寬敞戶的相關措施而沒有成效?

騰出大單位重新編配予有需要家庭,這是遷出寬敞戶的原意。故此,不論房委會還是房協,都需要執行寬敞戶相關措施。敬老當然重要,但不應混合於房屋政策一併處理,有需要的長者當然要以社福政策照顧,但房協並不是社福政策執行部門。

更今人擔心的是,寬敞戶倘有可能得享終身免租,自然不會自願交回單位,原本可以即時收回的寬敞戶單位又會否因各種原因而被拖延?到時,那只有十層高的小樓又是否足夠滿足所有寬敞戶?而房委會轄下的寬敞戶又是否會等待獲得同樣的待遇,那又要興建多少單位去應付?興建這類單位的土地本來就可以讓輪候冊家庭上樓,如今卻拖慢了入住的時間。

倘若有長者因經濟困難而無法支付租金,好應該由現有社福機制找出這些長者來加以照顧,而不是根據住在寬敞戶與否來界定能否享終身免租。否則難道真的是棉花糖理論,等待就能得到好處?

  • 何民傑,107 動力召集人。