陳志輝《中國海軍七十周年檢閱:給力.角力.軟實力比試.一》

日本宣布將派出一艘護衛艦出席 4 月在青島舉行的中國海軍成立七十年檢閱。海上自衛隊俾面參與,象徵中日關係進一步緩和,令這次尚有一個多月才開始的檢閱,已引起了國際關注。

海上閱兵,在中國並不新鮮。去年 4 月,中央軍委主席習近平在南海主持了海軍自成立以來規模最大的海上檢閱,共有四十八艘艦艇、七十六架機及一萬多名官兵參加。新型的 094 晉級戰略導彈核潛艇初次亮相,航母遼寧號以作戰編隊接受檢閱成為亮點。這次大閱兵選擇在南海舉行,明顯是向美國及其盟友宣示中國捍衛南海主權的決心。

可是,今年在青島舉行的檢閱,少了去年的殺氣騰騰,因為檢閱不再是解放軍的獨腳戲,而是一場邀請不同國家海軍參加的國際艦隊檢閱。故此,青島的檢閱不單在於展示中國軍力,還是一項國際海軍交流的盛會,讓同業廣交結友,建立互信,這也是反映中國海軍在國際同濟中聲望、展示中國海軍的軟實力的慶典。

觀察這次活動,有幾點特別值得注意。

首先是解放軍有多給力,會派出什麼軍艦參與。解放軍第一次舉辦國際艦隊檢閱,是在 2009 年,中國當年派出了二十一艘主要作戰艦艇參加。當中最吸眼球的,是首次公開亮相的夏級核動力戰略導彈潛艦。戰略導彈潛艦一直是最隱蔽、在核戰中生存能力最強的核攻擊武器,行蹤列為最高機密,在軍事透明度低的中國,儘管夏級已是 1980 年代的產物,但讓世界一睹中國戰略潛艇的真面目,當年已是難能可貴。

過去十年,是中國海軍飛躍發展的黃金十年,相繼有十九艘潛艇、四十艘排水量 4000 噸以上的護衛艦和驅逐艦服役。加上遼寧號以及仍未服役的國產航母 001A 和排水量 12000 噸的 055 級驅逐艦,中國海軍的艦艇增長數目已相當於現時英國皇家海軍的一倍了。

以中國海軍今天的實力,參與今年檢閱的中國軍艦一定不會比十年前的二十一艘少,而南海大檢閱四十八艘的規模是一個可供參考的指標。外界除了關注中國派出的軍艦數目,還關注有什麼新型艦艇會參與,特別是,001A 航母會否趕及服役並與遼寧號一起展示雙航母的陣容、中國最大的水面作戰艦隻 055 可否成為受檢閱一員、最新型的晉級戰略導彈潛艇會否繼南海檢閱後再次亮相,都惹人關注。這些都有待 4 月 23 日的七十周年檢閱時揭盅。

待續。

  • 陳志輝,自稱艦艇愛好家,熱愛拍攝軍艦,近年研究海軍和香港的關係,著有《戰艦尋蹤:海軍在香港》一書。