施永青《今年的小陽春近乎瘋狂》

通常,農曆年假之後,香港樓市會有一段交投相對活躍的時段,坊間稱之為小陽春。這個時段交投之所以會較多是因為農曆年間大家忙於過年,暫時放下置業的大計,因此積累了一定的購買力。至農曆年後,這些積累起來的購買力就會一次過釋放出來,令交投顯得特別興旺。

這種興旺,動力並非源自市道轉好,而是因為之前出現過一段交投相對淡靜的時間,需在農曆年後作點追補,市道才會正常化,所以小陽春通常不會很長,只能維持數星期至兩個月的時間。叫它做小陽春的原因,就是因為它持續的時間短,不代表春天真的已經到來,小陽春結束後,樓市可能又會進入寒冬。

不過,今年的情況很特殊,市道轉旺得很急促,簡直可以稱之為瘋狂。公眾假期剛結束,買家就不知從哪裡蜂湧而至。他們眼見之前出現過的低價成交其實只是曇花一現,市場上實際上可供選擇的盤口並不多;可謂是賣出一個就少一個,而剩下來的盤口,價錢就會比之前高一級。於是買家都有點後悔,覺得應該在 2018 年第四季就果斷入市。

他們中有很多人原先都以為,中美冷戰是一股極為龐大的遏抑樓市力量,足以令樓市進入一次較長的調整期,樓市可能會拾級而下,他們可以不用心急,遲些一定會有平貨執。然而,真實的情況並非如此。本港樓市只是在去年 10 月與 11 月期間,出現過一段交投極之淡靜的時間,但願意在這段時間割愛的業主並不多,所以平盤很快被吸納。未到聖誕節,樓價已經觸底反彈。這次好淡較量,很明顯又是賣方勝出。

由於中美談判開始看到起色,加上股市亦見底回升,所以樓市的氣氛亦隨即好轉,大家都覺得調整已經完成,今後應可重拾升軌,所以又再選擇盡快入市。

今次樓價調整的幅度,平均只有 10% 左右,比股市調整超過兩成的幅度少很多;而且是向下調的時候步伐很慢,交投很少,而向上反彈的時候卻升得很急,交投很多。在在顯示樓市的基礎非常鞏固,連中美關係出現根本性的改變,亦沒法動搖人們對持有物業的偏好。

據前綫同事反映,近期買家爭相入市的情況已接近瘋狂,只要業主肯簽約賣,連續反了幾口價,買家都忍住條氣照追。有一個一手新盤,同一個單位同時被近十個買家看中,發展商不知賣給誰好,問競購者喜歡玩抽籤還是猜包剪揼。結果多數人選擇猜包剪揼。賣樓賣到要猜包剪揼,相信一手住宅物業銷售監管局也沒有意想過,將來不知是否也會立例監管?這樣的事情真是世界少有。

有人可能會覺得奇怪,不是說香港樓價已升至全球最高,並與港人購買力脫節嗎?為何還有這麼多人買?原因其實很簡單,只因香港每年私樓的供應量不及全港家庭數量的 1%。所以樓價並不需要所有香港人都買得起,只需全港家庭中有 1% 的高收入家庭有意在當年買樓,就足以把當年的供應消化掉。政府要扭轉這種局面,只能靠增加供應;加辣招的結果,只會弄巧反拙,搞到二手市場也乏人放盤。

  • 原載:《Am 730》