宇澄《走出只盼派錢的思維》

政府前次預算案派四千元,交表未?這成為了親戚飯後話題,尤其是年紀稍長的退休人士對財政司司長陳茂波的印象分已跌至谷低。司長發表最新一份財政預算案同一日,深圳市 GDP 首次超越香港的預言成真,而非建制派今次對預算案的批評,仍是財爺大灑金錢於大灣區而輕民生。

這個說法稍欠公道,亦欠遠見。其一是,不論有無大灣區,有些範疇都是港府要投入資源的,例如創新科技。其二是,香港人被政府多年「派錢、派糖」來換取民望的招式寵壞了,一見「派糖」的錢少了便群起攻之。

這也多得傳媒多年來都把預算案的重點放於政府用幾多錢來回饋市民,反而對花錢在長遠政策感到疑慮。當然這是因為政府不少所謂投放資源,最後被發現用不得其所,更產生不少奇怪的地區工程。不過公道點來看,用陳茂波的說法,「今年預算案已經將約七成盈餘與市民分享」,而當中不少都是放於醫療、社福及教育政策,納稅人未必有實惠落袋,但都是間接受惠。資源有限,把錢投放於香港長遠發展才是公共財政應行之道。

不少非建制派不時口嚷本港的經濟過於單一,但今年預算案不就是大灑金錢於創科,以營造蓬勃生態環境,匯凝創科企業和人才,製造新的經濟增長點?非建制派把發展創科與大灣區規劃混為一談,未免有點牽強。難道沒有大灣區規劃,香港便不應投入創科世界大潮?香港便不需要公共資源做智慧城市?若發展新興產業,不論地理位置、語言及成本,香港都難脫內地市場;即便是捨近取遠放眼於東盟,都會有人說是配合「一帶一路」。

近年晉身為香港勁敵的深圳,已不斷加速進入 5G 時代,包括網絡建設、業務應用測試、終端產業化進程等方面,預計今年上半年深企將推出 5G 終端芯片,年中將陸續發佈 5G 智能手機、5G 平板電腦和各類 5G 上網終端。深圳不久將實現 5G 小規模連片組網,超前部署物聯網、智能網聯汽車等新型基礎設施。市工信局最新透露,深圳正加快開展 5G 商用試點,預計新增 5G 基站數 1955 座。

香港呢?難道我們只期待政府繼續派錢守株待兔?

回看另一位對手新加坡,早就在人才輸入及科技研發投入中跑出。2015 年,全球排名前一百的科技創新型企業中,在新加坡設立亞太總部的佔了 45%,在香港的只有 20%。2016 年,新加坡對高科技的研發投入佔 GDP 的 2.3%,香港在這方面的比例是 0.8%。

本地傳媒著眼政府財富如何與民共享,反而外語傳媒沒有本地包袱,即便是內地官媒《中國日報》有時都能跳出盲點,報導指,香港政府用來吸引高精尖專才來港的 the Quality Migrant Admission Scheme(QMAS)每年名額只限 1000 人,但截止到去年 11 月的統計,十三年間只有 555 人夠格通過 QMAS 移居香港。

可能大家覺得預算案減甜而心中有氣,但我們更應有清醒頭腦放眼更長遠的未來,讓公共財政走回正軌。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。