施永青《買黃金只能作保險》

本欄雖然多次提議,宜在資產組合中有黃金一項,但必須一再重申,持有黃金只有保險作用,若作為投資,黃金的升值能力遠不如股票、地產,甚至債券也比不上。

經營得好的公司,會不斷賺錢;持有它的股票可收股息,派息前景好的公司,股票亦會升值。所以買股票是投資的主要途徑。

持有房地產可以出租,有經常性收入。房地產的收租能力,會隨當地的生產力上升而上升。收租能力上升亦可帶動樓價上升。但買中房地產的回報,及不上買中股票。買中一個有升值能力的舖位,亦比不上買中了騰訊或亞馬遜的股票。但個別股票的差異很大,地產則只需買中一個城市,就只有升多升少的分別。所以普通人買地產賺到錢的機會比買股票多。

買債券可以收息,只要發行債券的機構不出事,到期就可以收回本金,看來十分穩妥。問題是高息的債券,沒法還本的風險大;還本能力強的,息率又會很低,有時連通貨膨脹也跟不上。持有債券的最大風險是貨幣系統出問題,結果收回來的本金已大幅貶值;不似買了股票等同買了一種生意,買地產亦可擁有實物,可以自用,可以出租。

然而,無論是買股票,買地產,買債券,都是以貨幣來計價的,而貨幣卻只是一張由政府發出來的價值證書。在金本位年代,貨幣是以憑票可領取多少黃金作基礎的,但現在已不實行金本位,各國政府都要按調控經濟的需要而亂發鈔票。

2008 年金融海嘯之後,全球主要經濟體都得依賴 QE 來避免金融系統崩潰。現在已食髓知味,無法自拔。美國雖嘗試縮表,但看來已不會成功。中國亦試圖去槓桿,現在已改為要穩槓桿。總之,要增加貨幣供應容易,要把貨幣收回來,就會有很多政府不願面對的後遺症,結果貨幣只能愈發愈多,其購買力亦只會越來越低。

這種情況已不是換一個好一點的政府就能解決,原因是資本主義社會非這樣就無法運作。分配不公平的結果造成 1 比 99,即 99% 的窮人消費能力有限,而 1% 的富人窮奢極侈亦沒法形成足夠的需求去推動經濟持續發展,唯一的出路,就是借錢給窮人消費。明知他們會還不出,亦要繼續借,結果總有一天會出事。為了避免爆發金融危機,政府只能增加印鈔,令鈔票貶值,令債仔容易還債。

此之所以,我對貨幣系統沒有信心。我預期總有一天它會崩潰,就算不崩潰,也要分段剪羊毛。方式可以是用一個大打折扣的匯率,強行要求人民以舊鈔換新鈔。這類事情世界經常有出現,但一般只出現在弱國,亂國,我擔心,將來「強國」也會被迫要這樣做。

面對這種威脅,我的選擇是,在自己的資產組合中,持有 10% 的黃金或與黃金相關的投資。黃金在平時升值有限,回報一點也不吸引,但一旦貨幣系統出事,它就有保險作用。屆時,別的資產會因經濟破產而難逃一劫,唯有黃金會在這種時候顯得最珍貴,重新發揮價值尺的作用。因此,持有黃金可避免資產全部蒸發。

  • 原載:《Am 730》